Статистика





Уголок для марсиан нашелся в Антарктике


Если марсиане, поработив Землю, заскучают по родине, им будет где поностальгировать. Сухие долины Макмердо в Антарктиде внешне мало отличаются от марсианского ландшафта. И сходство это может быть глубинным, а не поверхностным, считают учёные – в глубине марсианского грунта может сохраняться жизнь.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» Ответа мы, наверное, не узнаем до первой экспедиции на красную планету. Другой вопрос – где искать эту самую жизнь.

Если отбросить спорные теории о силикатной или любой другой неуглеродной форме жизни, то ключевым условием для существования, а возможно и зарождения даже простейших живых существ является вода.

Уголок для марсиан нашелся в Антарктике

То, что на Марсе есть вода – правда, в форме льда – давно не новость. Например, полярные шапки Марса состоят в основном как раз из углекислого и водяного льда. Кроме того, космические аппараты, вооружённые радиорадарами, недавно представили и убедительные доказательства наличия больших запасов воды под марсианской поверхность. Например, прибор MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding) исследовательской станции запущенный в 2003 году Mars Express изучил верхние слои планеты на глубину нескольких километров.

Выяснилось, что под поверхностью планеты находится большое количество воды – вероятнее всего, тоже в виде льда: на Марсе холодно.

Самые обширные его скопления зарегистрированы в полярных областях и на стенках кратера, расположенного в средних северных широтах в районе Chryse Planitia. В некоторых из этих областей обнаружена и глина, избранная в последнее время эволюционистами, в качестве матрицы для возникновения жизни на Земле.

Краткая «эволюции воды» на Марсе, по мнению многих учёных, примерно такова: первые несколько сотен миллионов лет вода существовала в жидком состоянии, затем она начала выходить на поверхность и испаряться. Этот процесс сопровождался усиленным образованием и отложением сульфатов. Когда этот процесс завершился и вся вода замерзла, планета приобрела свой воинственный цвет благодаря оксиду железа.

Все эти минералы были обнаружены на поверхности Марса, но самое интересное, что в похожем соотношении они встречаются и на Земле. Проанализировав изображения ландшафта, где предположительно протекала вода, ученые обнаружили потрясающее сходство с Сухими долинами близ американской станции Макмёрдо в Антарктике. Там тоже длительное время назад текли потоки воды, но уже 8 миллионов лет нет ни крошки льда.

Море Ро́сса − окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. − 158° з. д.). Площадь 439 тыс. кмІ, глубины до 2972 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Южная часть моря покрыта крупнейшим шельфовым ледником Росса, вместе с ним площадь моря достигает 960 тыс. кмІ.

Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета. Много айсбергов, встречаются гигантские − периметром в десятки и сотни километров. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника. Среднегодовая температура воды на поверхности ниже −1 °С, летом иногда повышается до 2 °С. Солёность 33,7−34,4 ‰. Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Приливы полусуточные, до 1 м. В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты.

Открыто в 1841 году английским полярным исследователем Дж. К. Россом и названо в его честь. В 1956 на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мердо, в 1957 здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт − научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией).


Уголок для марсиан нашелся в Антарктике

Долины располагаются в Земле Виктории к западу от моря Росса и одноимённого шельфового ледника. Наличие неподалёку крупнейшей в Антарктике научно-исследовательской станции Макмёрдо и уникальный климат сделали это место одним из самых популярных полигонов для «обкатки» американской техники, планируемой к использованию на Марсе.

Возможно, однако, что это не просто идеальная база для тренировок, но и отличное место для исследований зарождения и продолжения жизни на Марсе.

Ученые из Университета Огайо, предполагают, что вода под поверхностью Марса может находиться всё-таки в жидком состоянии, способном поддерживать жизнь. В своем утверждении они основываются на исследовании глубин долины Макмёрдо, где вода давно ушла с поверхности, но не замерзла.

Одна из причин того, что вода не замерзла – насыщенность хлоридом кальция, которым обычно посыпают зимой дороги. Но даже в таких условиях в воде в огромных количествах встречаются бактерии.

Профессор геологии Берри Лайонс считает, что дальнейшее более детальное сравнение поможет разобраться не только в эволюции Марса, но и нашей планеты.

Его коллега, Питер Доран из Университета штата Иллинойс уже доложил гипотезы и результаты совместных исследований на встрече Американского общества геофизиков, прошедшей в Сан-Франциско.

Рельеф ничего не доказывает

В то же время, по мнению Джеймса Каргела из Аризонского университета и его коллег, ландшафт Марса, внешне очень похожий на то, что могло бы быть образовано подземными водами, обманчив. Такие структуры вполне могут быть образованы без участия свободной воды или подтаявшего в результате небольшого потепления климата льда, утверждают учёные.

Как пишут учёные в статье, опубликованной в ноябрьском номере Geology, функцию воды вполне могут выполнять гидраты разных солей и газов, присутствующих в марсианском грунте. Во-первых, они обладают небольшой теплопроводностью, в течение долгого времени сохраняя тепло давно случившихся событий – например, метеоритных ударов по поверхности. Во-вторых, они могут переходить в жидкую фазу при низкой температуре, формируя разного рода провалы и вздутия на поверхности Марса.

Таким образом, считают Каргел и его коллеги, обнаружение на поверхности Марса рельефа и даже происходящих в наше время событий, похожих на таковые гидрологического происхождения, не могут использоваться в качестве аргумента в пользу наличия в глубине марсианского грунта свободной воды.


По словам учёных, визуальное сравнение фотографий Сухих долин Макмердо и изображений долин на Марсе выявляет поразительное сходство. При этом надо учитывать, что та жидкая вода, которая лишь в небольших количествах выходит на поверхность в Антарктике, всё ещё в значительной мере формирует ландшафт сухих долин. Тот факт, что ровно такой же рельеф наблюдается и на Марсе, может свидетельствовать о продолжении таких же процессов и на красной планете.

Возможно, считают учёные, вода под поверхностью красной планеты всё ещё находится в жидком состоянии. И не исключено, что там также найдутся бактерии, похожие на те, чьи колонии процветают в глубине Сухих долин Макмердо.

© gazeta.ru / 2007-12-14


Просмотров: 2140
Комментарии: 1
Hаписал: рейтинг, Комментариев: 0, Новостей: 0
Видел двух лунатиков и трех марсиан у винного отдела! Они явно хотели остаться незамеченными! А если серьезно, то они давно рядом с нами...ищите в непрходимых джунглях и на дне океана)))



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы