Статистика





Солнце плюется: беспокойная звезда


Солнечная активность вызывает к жизни не только колоссальные протуберанцы, но и не столь мощные выбросы плазмы. Зато – сотнями в день.

Анализируя записи, переданные с околосолнечной орбиты японским зондом Hinode («Восход»), ученые обнаружили, что время от времени Солнце ощетинивается мощными выбросами – рентгеновскими джетами. Сотни раз в сутки они вздымаются над поверхностью звезды, поднимая с собой пузыри раскаленных газов размерами с один из земных континентов, на скорости около 3 млн. км/ч. Эти джеты вносят значительный вклад в формирование солнечного ветра и, возможно, помогут объяснить старую астрономическую проблему – перегрев солнечной короны.

Солнце плюется: беспокойная звезда
Рентгеновские джеты были зафиксированы зондом Hinode в январе 2007 г.

По словам одного из соавторов исследования Джонатана Киртена (Jonathan Cirtain), «Впервые мы обнаружили джеты год назад, в ноябре 2006 г. Зонд тогда недавно запустили, и его инструменты только включили». Чтобы откалибровать рентгеновский телескоп, установленный на нем, центр управления навел его на черную область солнечной атмосферы – корону – ко всеобщему удивлению, обнаружилось, что в этом диапазоне она отнюдь не черна.

Киртен замечает, что рентгеновские джеты наблюдались и ранее – но совсем не в таком количестве. Первые из них были зафиксированы еще представителем первого поколения рентгеновских телескопов, который был установлен на борту аппарата Skylab, работавшей в 1970-х. Эти данные подтверждались и наблюдениями других миссий в 1980-х и 1990-х. Однако до сих пор считалось, что такие джеты – довольно редкое явление, на Солнце они появляются не чаще 1-2 раза в день, и особого внимания ученых недостойны.

Солнце плюется: беспокойная звезда
Внешняя атмосфера Солнца – «корона» – раскалена до температуры от 600 тыс. до 5 млн. градусов

Но Hinode заставил их изменить свое мнение. Мощный современный рентгеновский телескоп, установленный на нем, смог зафиксировать быстрые выбросы, недоступные аппаратуре предыдущих поколений. «Теперь ясно, - продолжает Киртен, - что джеты появляются постоянно, около 240 штук в день, на всех широтах, внутри солнечной короны, внутри солнечных пятен – словом, куда б мы ни направляли наши датчики. Похоже, они представляют основную форму солнечной активности» - и вот как они выглядят:


Каждый джет запускается в результате таких же возмущений электромагнитного поля звезды, что и те, которые создают гораздо более мощные плазменные бури, протуберанцы. Средний джет несет примерно в 1000 раз меньше энергии, чем средний протуберанец. По отдельности они действительно не слишком мощны – но, учитывая их количество, с их влиянием нельзя не считаться. «Суммарная энергия джетов сравнима с энергией протуберанцев», - добавляет Джонатан Киртен.

Джеты могут вносить значительный вклад в формирование солнечного ветра – потока заряженных частиц, на большой скорости уносящихся от звезды в открытый космос. Этот поток, состоящий, в основном, из протонов и электронов, достигает Земли, хотя основная масса его отклоняется магнитным полем нашей планеты, и оказывает серьезное влияние на нас. Солнечный ветер является причиной полярного сияния, может вызывать нестабильности в работе электрических систем. Но что является источником этих мощных потоков? По расчетам группы Киртена, частицы, которые выбрасывают джеты, дают от 15 до 25% материи солнечного ветра.

Солнце плюется: беспокойная звезда
Hinode за работой – взгляд художника

Кроме того, джеты могут оказывать влияние на перегрев внешней атмосферы Солнца – той ее части, которая известна под названием солнечной короны. Раскаленная корона до сих пор интригует ученых: на поверхности светила температура достигает нескольких тысяч градусов по Цельсию, в то время как корона, находящаяся у границы с ледяным космосом, нагревается до миллионов. Причины этого явления остаются до конца неясными, но, возможно, джеты внесут в вопрос некоторую определенность.

Внимательно изучив поведение четырех джетов, Киртен с коллегами обнаружили, что они запускают мощные электромагнитные волны в верхние слои солнечной атмосферы – «волны Альфвена». Двигаясь сквозь корону, они, упрощенно говоря, громко «щелкают» (примерно так, как щелкает кончиком хлыст дрессировщика), что вызывает перегрев короны в этой области. Резкий щелчок хлыста происходит в момент передачи энергии от очень быстро движущегося кончика в окружающий воздух. В принципе, такой же механизм может и нагревать корону, когда волны Альфвена проходят через нее. Киртен соглашается, что лишь этим объяснить колоссальный перегрев короны нельзя, но уверен, что такой процесс вносит в него серьезный вклад.

© popmech.ru / 2007-12-12


Просмотров: 2384
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы