Статистика





18 лет назад ракета-носитель «Протон» вывела модуль «Квант-2» к станции «Мир»


26 ноября 1989 г. к космической станции «Мир» ракетой-носителем «Протон» на околоземную орбиту был выведен третий специализированный модуль «Квант-2». Масса «Квант-2» составляла около 20 тонн. Этот блок также называли модулем дооснащения.

Модуль предназначался для научной аппаратуры и обеспечения выходов экипажей в открытый космос. Он состоял из трех герметичных отсеков: приборно-грузового, приборно-научного и шлюзового. Модуль имел один стыковочный узел (активный) — осевой для стыковки к переходному отсеку базового блока (ось «-Х»), а с помощью манипулятора модуль переводился на штатное место — боковой стыковочный узел базового блока переходного отсека (ось «+Y»).

С началом функционирования модуля дооснащения значительно улучшились условия работы и жизни космонавтов, существенно расширились возможности проведения научных исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса «Мир». На модуле помимо научной аппаратуры имелось значительное количество систем и оборудования, предназначенных для включения их в общий контур пилотируемого комплекса «Мир».

18 лет назад ракета-носитель «Протон» вывела модуль «Квант-2» к станции «Мир»

В третьем модуле ОК «Мир» находилось большое количество оборудования, необходимого для систем жизнеобеспечения станции и создания дополнительного комфорта экипажам космонавтов. Шлюзовой отсек «Квант-2» использовался как хранилище скафандров и в качестве ангара для автономного средства перемещения космонавтов.

В целевую нагрузку модуля «Квант-2» входил видеоспектральный комплекс с телеуправляемой стабилизированной платформой, многозональный космический фотоаппарат МКФ-6МА, приборы для проведения биологических и технических экспериментов. Модуль «Квант-2» был оснащен системой энергопитания, новыми установками для получения кислорода и регенерации воды, средствами санитарно-гигиенического обеспечения, включая душевое и умывальное устройства. В состав модуля входил также дополнительный комплект гиродинов, установленных не внутри обитаемого отсека, как на модуле «Квант», а снаружи — на корпусе модуля «Квант-2». Но, как показал опыт дальнейшей эксплуатации модуля, это техническое решение не оправдало себя, так как было затруднено выполнение ремонтно-восстановительных работ при выходе из строя гиродинов.

На модуле было установлено исследовательское оборудование, которое расширило научную программу орбитального комплекса. В частности, на корпусе модуля размещалась поворотная управляемая платформа с фотометрической, телевизионной и спектрометрической аппаратурой. Управлять этой платформой могли как члены экипажа ОК «Мир», так и операторы ЦУП, что позволяло непосредственно с Земли исследовать интересующие участки земной поверхности или небесной сферы.

© cybersecurity.ru / 2007-11-26


Просмотров: 2047
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы