Статистика





В предстоящие выходные Земля окажется в пике метеорного потока Леонид


В предстоящие выходные жители обоих полушарий Земли смогут наблюдать очередной осенний звездопад. Согласно расчетам астрономов, 17-18 ноября Земля пройдет в пике метеорного потока Леонид.

Напомним, что Леониды представляют собой метеорный поток, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33,25 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 000 метеоров. Ожидается, что следующий мощный метеорный дождь пройдет в 2099 году.

В 2004 году земля прошла через метеорный поток Леониды с 14 по 21 ноября. Пик метеорного дождя пришелся на 17 ноября, когда в земной атмосфере ежеминутно сгорало до 50 метеоров.

В предстоящие выходные Земля окажется в пике метеорного потока Леонид

Вместе с тем, в этом году ученые ожидают относительно небольшой метеорный дождь. Однако связано это будет исключительно с трудностями при наблюдении, но никак не с интенсивностью самого потока. Дело в том, что Луна будет находиться на одной линии с потоком, поэтому метеоры не будут столь ярки. Кроме того, будет необходимо идеально чистое небо, а это, учитывая наступление зимы и активные облачные массы, будет нелегко найти.

Наибольшее количество метеоров астрономы ожидают с 6 до 7 часов утра (по московскому времени) 18 ноября. В этот промежуток времени наша планета по своей орбите будет проходить регион с остаточными частицами кометы Темпеля—Туттля. В восточной части России, Европе, севере Африки и Канаде условия для наблюдения Леонид будут наилучшими.

По прогнозу британских астрономов, мощность потока составит примерно 1 метеор в 4 минуты. Скорость полета метеоров составит примерно 72 километра в секунду.

Для того, чтобы увидеть метеоры специалисты не советуют сосредотачивать свое внимание на каком-то одном фрагменте небесной сферы, хотя и считается, что Леониды исходят из так называемого серпа в созвездии Льва. Смотреть в различные регионы. Кроме того, из-за особенностей вращения нашей планеты, шанс увидеть метеор будет существенно выше в утренние, а не в вечерние часы.

© cybersecurity.ru / 2007-11-16


Просмотров: 1547
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы