Статистика





В декабре два метеорных дождя порадуют глаз наблюдателей


Один из самых активных метеорных потоков года проявляет свою активность в середине декабря. Максимум активности Геминид приходится на предрассветное время 14 декабря. Хотя этот поток зачастую считается "бедным родственником" августовских Персеид, он зачастую показывает большую активность. В "удачный" год численность может превосходить 100 метеоров в час (в среднем 2 метеора в минуту) в пиковый период.

К сожалению, 2011 год не самый удачный для наблюдения Геминид. 13 декабря фаза спадающей Луны будет порядка 85 процентов. Она взойдёт вскоре после заката и будет находиться над горизонтом до самого рассвета. Из-за яркого лунного света большинство слабых метеоров увидеть не удастся, но всё же внимательные наблюдатели могут рассчитывать на 20-25 метеоров в час. Не особо яркое "шоу", но всё же достойное внимания.

В декабре два метеорных дождя порадуют глаз наблюдателей

Один из способов снизить засветку от Луны - найти место, где она будет скрыта из поля зрения деревом или каким-нибудь строением. Благодаря этому небо станет немного темнее, и повысится порог видимости. Также постарайтесь наблюдать подальше от городской засветки.

Т.к. декабрьские ночи теплотой не отличаются, не забудьте одеться потеплее, если планируете понаблюдать Геминиды. Практичнее всего наблюдать, откинувшись в шезлонге. Это обеспечит Вам максимальный обзор неба. Но не забывайте иногда встать и немного походить, и прихватите термос с горячим чаем или кофе.

Геминиды возникают, когда маленькие частички пыли влетают на скорости 126000 км/ч в атмосферу и испаряются от трения с воздухом, оставляя за собой полоски света, известные нам как метеоры. Если продлить следы метеоров, они пересекутся в созвездии Близнецы, возле звёзд Поллукс и Кастор, откуда и происходит название метеорного потока. В ранние утренние часы эта область неба находится почти в зените.

Менее чем через 10 дней после Геминид нас ждёт максимум активности потока Урсиды. Этот поток достигает пика в предрассветные часы 23 декабря. Обычная активность потока - порядка 10 метеоров в час, но иногда она может достигать значений в 5 раз больше. К тому же молодая Луна совершенно не будет мешать наблюдателям. Радиант ("точка вылета") метеоров находится в созвездии Малая Медведица..

Пару фактов:

  • Частички пыли потока Геминиды не принадлежат какой-либо известной комете в отличие от большинства ежегодных метеорных потоков (в том числе Урсид, которые образованы периодической кометой 8P/Туттля). Изучение потока показывает, что он связан с астероидом Фаэтон. Возможно, когда-то он был кометой, но проходил через внутренние области солнечной системы так много раз, что утратил весь свой лёд, и стал каменистым объектом, похожим на астероид
  • Хотя 126000 км/ч и кажется большой скоростью, метеоры Геминид - одни из самых медленных среди основных ежегодных потоков. Ноябрьские Леониды влетают в атмосферу со скоростью порядка 256000 км/ч
.

© astronomy.com / 2011-12-07


Просмотров: 2049
Комментарии: 3
Hаписал: uzumaxy, Комментариев: 2, Новостей: 0
Извините, Я очень далек от астрономии и хочу проверить правильно ли все понял: в ночь с 13 на 14 декабря 2011 года можно будет наблюдать метеоритный дождь невооруженным глазом?

Hаписал: vasilisk, Комментариев: 1, Новостей: 52
В каком-то смысле правильно. Но есть некоторые уточнения. Первое: он всё-таки метеорный, а не метеоритный. Метеорит - камень (или железяка), который долетает до поверхности. Метеор - просто след в небе. Второе: не совсем он и дождь. Активные дожди давали до тысяч метеоров в час (Леониды, например). Тут, с учётом условий наблюдений, будет видно в среднем 1 метеор в 3 минуты, и то под утро (вечером активность может быть и того ниже). Ну и третье: для наблюдения метеоров "вооружённый глаз" не используют, т.к. у телескопов небольшое поле зрения, и шанс "подловить" метеор телескопом существенно снижается.

Hаписал: uzumaxy, Комментариев: 2, Новостей: 0
vasilisk, спасибо!



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы