Статистика





Спасайся, кто может: грядущее вымирание


Глобальное потепление неизбежно приведет к новому грандиозному вымиранию, в результате которого с Земли исчезнет примерно половина всех здравствующих ныне биологических видов.

Команде английских ученых удалось проследить четкую взаимосвязь между колебаниями земного климата и периодическими сокращениями числа биологических видов, населяющих нашу планету. Взаимосвязь эта была выявлена в результате комплексного анализа окаменелостей, охватывающих период в 520 млн. лет — то есть почти всех исторически достоверных данных, имеющихся в распоряжении биологов.

Ученые попросту сопоставили данные об изменениях разнообразия флоры и фауны и движении температурной кривой, получив на выходе довольно неожиданные результаты. Оказалось, что в теплые, или, как их еще называют, «парниковые» периоды земной истории, животный и растительный мир был значительно менее разнообразным, нежели в более холодные «ледниковые» периоды.

Спасайся, кто может: грядущее вымирание

Другими словами, потепление климата неизменно вело к глобальному вымиранию, а каждое похолодание, напротив, оборачивалось биологическим расцветом. Между тем климатологи утверждают, что текущее потепление в конечном итоге будет сравнимо с самыми жаркими периодами в истории Земли. Есть о чем задуматься, не так ли?

Говорит один из участников исследования Питер Мэйхью (Peter Mayhew): «Нам впервые удалось со всей очевидностью показать, что наблюдаемые вариации в слоях окаменелостей могут быть прекрасно объяснены глобальными колебаниями климата. Если примерить полученные результаты к текущему потеплению, мы получаем довольно неутешительный прогноз: вымирание видов будет стремительно ускорятся». Эти долгосрочные закономерности не были выявлены ранее, поскольку другие исследования имели дело либо с относительно короткими геологическими периодами, либо с ограниченными географическими ареалами, либо с отдельными группами живых организмов.

Согласно прогнозам, результатом наблюдаемого климатического тренда может стать сокращение земной флоры и фауны примерно наполовину. Из 5 наиболее масштабных вымираний, случившихся на нашей планете, 4 приходятся именно на «парниковые» фазы (включая то, что привело к гибели диназавров). При этом самое крупное из них — т.н. пермско-триасово вымирание, приведшее к исчезновению порядка 95% биологических видов — произошло во время одного из теплейших периодов в истории нашей планеты.

© popmech.ru / 2007-10-28


Просмотров: 1593
Комментарии: 1
Hаписал: euv_1, Комментариев: 1, Новостей: 0
Как мне представляется, прежде чем делать какие-то выводы, необходимо сначала определиться с предметом обсуждения.
1. Видимо целесообразно потепления климата Земли разделить на глобальные и катастрофические.
2. В приведённой статье речь идёт о катастрофическом потеплении, причиной которого может стать непредсказуемое событие ( падение болида, столкновение с астероидом, выброс гигантского корпускулярного облака Солнца в сторону Земли и т.д.).
3. Под глобальным потеплением понимается ЦИКЛИЧЕСКОЕ повышение средней температуры Земли, не однократно пережитое человечеством и не столь катастрофическое для природы. По моим оценкам, так называемый, глобальный климатический цикл, определяющий периодичность глобальных потеплений Земли, находится в пределах 800 - 850 лет. На памяти человечества таких периодов было шесть и сейчас Земля переживает седьмой период.
4. Надо отдать должное флоре и фауне, которые, в отличие от человека, раньше чувствуют изменение климатической обстановки в своём регионе и оперативнее на это реагируют. Лично я заметил изменение климата на Урале по появлению в районе города Миасса (Челябинская область) в семидесятых годах ковыли, сугубо степного растения, произрастающего в условиях сухого климата.
5. Экологи уже сегодня отмечают миграционные процессы представителей флоры и фауны на север. Конечно потери какие-то будут, но не катастрофические!
Ю. Ерилов



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы