Статистика





Малайзийский космонавт - секс-символ российских женщин


На такой эффект ни российские космические начальники, ни малайзийские политики уж точно не рассчитывали (напомню, «Союз ТМА-11» ушел на орбиту 10 октября). Как только на интернет-сайтах и по телевидению появились фото и видео старта малайзийского «Гагарина», сотни представительниц отечественного слабого пола воспылали к ангасавану (так по-малайски называют космонавта) самыми нежными чувствами.

- Очень красивый малайзиец! Да хранит его аллах!
- Обаятельный мужчина! Просто класс!

Это только пара откликов с сайта «Комсомолки». Говорят, и в Звездном городке, где шейх Музафар готовился к полету, на него заглядывались местные девушки. А чего - статный, улыбчивый, словно восточный принц! Вот только будущий космонавт себе никаких вольностей не позволял: человек серьезный, и дело у него государственной важности!

Настроимся на Мекку

Об отправке в космос ангасавана два года назад попросили Владимира Путина руководители Малайзии. Наш президент дал добро. Отбирали первопроходца аж из 11 275 кандидатов. И вот чуть больше года назад шейх Музафар и его дублер Фаиз Халид занялись общекосмической подготовкой. А пока они учились в Подмосковье надевать скафандры и разогревать пищу в невесомости, на их родине 150 богословов и ученых решали, каким образом правоверный мусульманин должен выполнять предписания ислама на орбите.

- Мы хотели, чтобы ангасаван в космосе больше времени тратил на работу, а не на размышления, как правильно молиться, - объясняют власти.

На самом деле проблем у мусульманина на орбите множество. МКС совершает за день 16 оборотов вокруг Земли, столько же раз на нем восходит и заходит солнце. Последователь ислама должен в течение светового дня молиться пять раз. На станции, выходит, 80 раз в сутки!

Сошлись на том, что, раз МКС летает высоко, космонавт может и не услышать муэдзина, созывающего верующих. Значит, может установить расписание намазов сам, учитывая распорядок на станции. А за время отсчета шейх возьмет «байконурское» время, откуда он стартовал.

Еще шейху дозволена сокращенная молитва (два повторения вместо четырех) и совмещение полуденной молитвы с молитвой во второй половине дня, и вечерней - с ночной. Сложнее с направлением, куда должен быть обращен молящийся. Как на станции определить, в какой стороне Мекка? Решили, что ангасаван перед началом молитвы по приборам определит местоположение святыни и обратится в ту сторону.

Еще одна проблема должна была быть с обязательными омовениями (на станции вода - на вес золота). Этот обряд также разрешено имитировать. А в туалете разрешено пользоваться тремя кусочками туалетной бумаги (обычно мусульмане для гигиены используют не бумагу, а воду). Составлена для малайзийца и специальная космическая диета - никакой свинины и вообще мяса умерших животных.

Малайзийский космонавт - секс-символ российских женщин

Прописано даже, как поступать в случае смерти космонавта на орбите (мусульман принято хоронить в день смерти до захода солнца). Разрешено доставить его тело на Землю. Если же это невозможно, можно провести обряд на орбите.

В общем, у шейха останется достаточно времени и сил, чтобы заняться экспериментами по микрогравитации и выяснению влияния космической радиации на раковые клетки.

Свадьба на орбите

А космический командир шейха Музафара и командир корабля «Союз ТМА-11» - россиянин Юрий Маленченко - стал героем светской хроники четыре года назад. И тоже благодаря женщине - 25-летней американке русского происхождения Кате Дмитриевой. 10 августа 2003 года они вступили в брак. В это время жених был на орбите, а невеста - в Центре управления полетом под руку с картонным портретом суженого.

Тогда руководству наших ВВС «нештатное происшествие на орбите» не понравилось: действующий российский офицер, имеющий доступ к государственным секретам, обязан был сначала получить разрешение на бракосочетание с гражданкой другого государства от военных. Но, к счастью, все обошлось, и один из самых опытных наших космонавтов снова проработает на МКС полгода.

А Юрия Маленченко и американку Пегги Уитсон по традиции перед стартом окропили святой водой.

Двое первых

Возвращаться на Землю шейху Музафару предстоит, кстати, тоже не с самыми простыми космонавтами. Места в спускаемом аппарате займут Олег Котов и Федор Юрчихин, отработавшие полгода на МКС. Федор, между прочим, первый греческий космонавт! Еще в 2003 году, после первой командировки Федора в космос, его с большой помпой чествовали в Афинах.

Федор Юрчихин - гражданин России и действующий российский космонавт. Просто он родился в Батуми в семье греков. Его мама Микрула Софоклиевна, отец Николай Федорович и брат Панайот переехали на родину предков и живут сейчас в Салониках.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шейх Музафар Шукор аль-Масри 35 лет. Магистр наук по ортопедической хирургии. Работал врачом-ортопедом университетского госпиталя в городе Куала-Лумпур. В 2006 году назван одним из двух космонавтов, направляемых на подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Имеет лицензию профессионального аквалангиста. Холост. На досуге занимается йогой и медитацией, плаванием и гимнастикой. Поговаривают, что по контракту с правительством Малайзии ангасаван не имеет права жениться в течение двух лет после возвращения из космоса.

© kp.ru / 2007-10-18


Просмотров: 2444
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы