Статистика





Дневник астронавта Илана Рамона вернулся в Израиль


Личный дневник израильского астронавта Илана Рамона, погибшего в результате крушения шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года, был обнаружен в районе аварии.

К изумлению специалистов, сохранились почти 30 страниц из этих записок – и это несмотря на то, что от космического корабля почти ничего не осталось. Теперь обнаруженная реликвия будет представлена в экспозиции Музея Израиля. По просьбе вдовы Илана, Роны Рамон, ей вручена копия этого документа.

Как сообщает ИА "Курсор" со ссылкой на Ynet, дневник был обнаружен лишь спустя два месяца после катастрофы. Работа по его восстановлению велась на протяжении полугода.

"Когда шаттл двигался по направлению к земле, Илан вероятно держал дневник на коленях, - рассказал корреспонденту Ynet Том Кук, ответственный за создание компьютерной копии дневника. По его словам, часть листов сгорели после взрыва, но часть сохранились.

Дневник астронавта Илана Рамона вернулся в Израиль

"Это поразительно, что листы удалось спасти, учитывая, что после взрыва обломки шаттла разбросало по площади 4 тысяч квадратных метров", - добавил Кук.

Специалисты воспроизведут спасенный дневник в пяти экземплярах, а оригинал будет сохранен в архиве Музея Израиля.

Напомним, что крушение "Колумбии" произошло 1 февраля 2003 года. В результате аварии погибли все семеро членов экипажа. Останки Илана Рамона были доставлены в Израиль и захоронены на кладбище в кибуце Наалаль. Позднее американское космическое агентство (NASA) выплатило семьям погибших астронавтов компенсацию в размере 26,6 млн долларов.

© jewish.ru / 2007-10-18


Просмотров: 1776
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы