Статистика





Лента новостей


Малайзия говорит о втором космонавте


Совсем недавно на борту МКС оказался первый космонавт, представляющий Малайзию, тем временем его страна уже говорит о втором космонавте, который должен будет отправиться на орбиту в 2009 году.

Напомним, что 35-летний Шейх Музафар Шукор, врач по профессии, на минувшей неделе отправился в космос вместе с российским космонавтом Юрием Маленченко и американской астронавткой Пегги Уитсон. На сегодня они, также как и члены 15-й экспедиции, находятся на МКС. На орбите Музафар проводит эксперименты для малайзийского Института изучение генома, в частности он проводит ряд тестов с раковыми клетками.

По словам Министра науки, инноваций и технологий Малайзии Джамалуддина Джариса, следующим ангксаваном (космонавтом по-малазийски) станет еще один малайзийский врач Фаиз Халид. Джарис сказал, что Халид отправится в космос в 2008 или, что более вероятно, в 2009 году и тогда для него будет подготовлена более обширная научная программа космических экспериментов и исследований.

"Обширная программа, вполне возможно, будет включать в себя выход в открытый космос для работы на внешней стороне станции", - сказал Джарис в интервью местной газете New Straits Times.

"Я надеюсь, что до конца этого года наша заявка на подготовку будет отправлена в NASA, кроме того доктор Фаиз будет тренироваться в рамках договора с Российским космическим агентством", - говорит Джарис.

Вместе с тем, замминистра Наджиб Тун Разак сказал, что окончательно о новой миссии можно будет говорить лишь тогда, когда вернется первый космонавт и его работа будет проанализирована.

© cybersecurity.ru

Очередной запуск спутников Globalstar-2 запланирован на 21 октября


Очередной запуск четырёх космических аппаратов низкоорбитальной системы спутниковой связи Globalstar запланирован на 21 октября 2007 года в 0.12 по московскому времени. Выведение спутников на орбиту предполагается осуществить с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз - ФГ» с разгонным блоком «Фрегат», сообщили в Роскосмосе.

Система Globalstar предназначена для обеспечения глобальной персональной мобильной связью с помощью сети низкоорбитальных спутников-ретрансляторов. К основным видам услуг, предоставляемым системой Globalstar, относятся: подвижная и стационарная телефония; передача данных; факсимильная связь; передача и приём коротких сообщений; глобальный роуминг; голосовая почта; вызов аварийных служб; определение местоположения объекта.

На сегодня система обеспечивает связью более 80% территории земного шара между 70 градусом северной и 70 градусом южной широты. Благодаря низкой орбите спутников системы Globalstar задержка сигнала и его искажения минимальны. Спутниковая система Globalstar разработана таким образом, что не требует сложных и мощных пользовательских терминалов и наземных станций. Это позволяет использовать портативные пользовательские терминалы, сопоставимые по размерам с обычными сотовыми телефонами.

Сегодня космический сегмент системы Globalstar представляет собой группировку из 40 активных и нескольких резервных аппаратов, в числе которых теперь находятся спутники, запущенные с космодрома Байконур 29 мая 2007 г. Спутники расположены в шести плоскостях на орбитах высотой 1414 км и наклонением 52 градуса. Аппараты системы Globalstar выводятся по 4 спутника одной ракетой-носителем. Вывод спутниковой группировки в космическое пространство осуществлялся с 1998 года по 2000 год с использованием ракет-носителей «Союз-У» с блоком выведения «Икар» (6 пусков) и Delta II (7 пусков).

© cybersecurity.ru

Телескоп Herschel исследует галактическую пыль


Специалисты ESA планируют использовать новый космический телескоп Herschel, который будет запущен в следующем году, для исследования галактической пыли.

Несмотря на то, что космическая пыль скрывает от астрономов звезды и галактики, поглощая их излучение, ученым все-таки удается получать информацию о скрытых объектах по характеру собственного инфракрасного излучения галактической пыли. Поглощая излучение окружающих звезд, межзвездная пыль нагревается и начинает излучать в инфракрасном диапазоне.

Ученые надеются, что с помощью телескопа Herschel им удастся детектировать излучение даже в тех областях межзвездного пространства, где концентрация пыли не высока. Кроме того, ученые надеются выяснить новые факты, раскрывающие роль галактической пыли в формировании звезд.

© rnd.cnews.ru

Инженер NASA предложил оригинальный проект космического корабля


Инженер Рэм Трипати из Исследовательского центра им. Лэнгли при NASA предложил оригинальный дизайн космического корабля для полёта на Марс. Инженеры уже довольно давно ищут способы защитить экипаж космического корабля от воздействия радиации; ранее предполагалось сделать это за счёт использования толстой алюминиевой брони. Этот подход, однако, увеличивает вес аппарата и, соответственно, повышает расход горючего.

Трипати предлагает оснастить корабль двумя шестами, на одном из которых будет размещена положительно заряженная металлическая сфера, а на другом - отрицательно заряженная. Естественно, они должны быть расположены под определённым углом относительно друг друга и аппарата. Диаметр каждой из них должен составить от 10 до 20 метров, а диаметр жилого блока, также выполненного в форме шара - 50 метров.

Малые сферы должны будут отражать заряженные частицы от основного блока. По словам Трипати, такой подход позволит изготовить космический корабль, масса которого будет существенно меньше, нежели масса аппарата с цельной алюминиевой обшивкой.

В то время, как малые алюминиевые сферы будут полыми, жилой блок будет защищён материалом, созданным из углеродных нанотрубок и алюминия. Трипати считает, что нанотрубки достаточно легки и прочны, чтобы выдержать бомбардировку ионами в межпланетном пространстве.

© science.compulenta.ru / 2007-10-16


Просмотров: 1634
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы