Статистика





Американцы хотят превратить МКС в фармацевтическую лабораторию


Техасский мультимиллионер Томас Пикенс считает, что Международную космическую станцию следует превратить в глобальную фармацевтическую лабораторию (и готов всячески способствовать этому шагу) после того, как закончится номинальный срок эксплуатации МКС и NASA перестанет финансировать орбитальный форпост либо резко сократит расходы на поддержание его жизни. Крупнейшие фармацевтические компании мира и МКС нуждаются друг в друге, заявил Пикенс на симпозиуме по экспериментам на МКС, прошедшем на днях в Центре Эймса.

Разумеется, биологические и медицинские эксперименты в космосе (на "Салютах", "Мире" и на МКС) - давно не новость. В том числе и эксперименты по выращиванию кристаллов белков, о которых, в первую очередь, и рассуждает Пикенс. Но Томас утверждает, что эти опыты должны стать коммерческим локомотивом, который вытянет станцию после сокращения государственного финансирования её полёта. Проведение экспериментов в других областях, конечно, не должно быть исключено, но именно белки являются золотой жилой.

Американцы хотят превратить МКС в фармацевтическую лабораторию

"Если бы люди знали, что я уже знаю: МКС будет считаться одним из наиболее ценных ресурсов нашего мира. Есть вещи, которые можно сделать только в условиях микрогравитации. Эти опыты в конечном итоге могут привести к созданию продукции, которая спасёт миллионы жизней", - утверждает миллионер.

На орбите можно выращивать более крупные (примерно в 30 раз больше, чем на Земле), чистые и бездефектные кристаллы белков. А такие кристаллы позволяют с более высоким разрешением определить структуру белка (к примеру, вызывающего болезнь). Это знание, в свою очередь, может ускорить создание новых лекарств в сравнении с традиционными исследованиями. Причём ускорение это будет выражаться в годах. Помощь в разработке лекарств способна принести МКС миллиарды долларов, в которых станция будет остро нуждаться после 2015 года. Эти эксперименты могут увеличить трафик на МКС. Что поспособствует привлечению средств в развитие космического транспорта (частного в том числе), а значит - снизит стоимость космических полётов.

© inauka.ru / 2007-10-09


Просмотров: 1425
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы