Статистика





Объявлены условия новой научной премии Кавли


На Международном фестивале науки в Йорке (Великобритания) объявлены условия новой научной премии Кавли, которая будет присуждаться Норвежской академией наук в актуальных областях знания, не охваченных Нобелевской премией. Но размер премии Кавли совпадает с нобелевским миллионом долларов. Премия будет вручаться в Осло в сентябре за месяц до Нобелевской.

Премию учредил норвежский мультимиллионер Фред Кавли, который, впрочем, еще несколько десятилетий назад уехал из своей страны с 300 долларами в кармане и разбогател в США на производстве датчиков собственной конструкции для автомобилей, самолетов и ракет. Всего будет три премии Кавли, каждая по $1 млн, - за достижения в астрофизике, неврологии и особенно модных нанотехнологиях. Спонсор премии подчеркивает разницу: если Нобелевскую премию вручают пожилым ученым за достижения, сделанные в давние уже годы, то его премия должна поддерживать самые свежие и горячие работы.

Самовыдвижение не допускается, кандидаты должны быть представлены до 15 декабря 2007 года. Для решения судьбы каждой из трех премий будут сформированы комитеты из ведущих специалистов, рекомендованных национальными научными академиями. Лауреаты первой премии Кавли будут объявлены в июне 2008 года. Премия будет вручаться раз в 2 года.

Объявлены условия новой научной премии Кавли

Фред Кавли родился в 1928 году. Рос на ферме, заинтересовался наукой, наблюдая северное сияние. Во время Второй мировой войны впервые занялся бизнесом - поставлял древесину мебельщикам и производителям топливных брикетов для автомобилей, поскольку нефть и газ были в страшном дефиците. Образование получил в Норвежском технологическом институте. В 1956 году отбыл в США.

В 1958 году в Лос-Анджелесе основал собственную компанию. К 2000 году, когда Кавли продал ее за $340 миллионов, штат вырос до 1,5 тысячи сотрудников. У Кавли появились время и деньги на то, чтобы реализовать свои мечты. Он спроектировал шикарный дом на берегу Тихого океана. На стенах фотографии самого себя вместе с Рейганом и Горбачевым. Занялся теннисом, лыжами, стал путешествовать. Стал филантропом, жертвуя миллионы университетам в Калифорнии. Университет в Санта-Барбаре назван его именем. Трое поддержанных Кавли ученых получили Нобелевские премии.

© inauka.ru / 2007-09-16


Просмотров: 1502
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы