Статистика





Лента новостей


Премию фонда Жореса Алферова присудили молодому астрофизику


Этой чести 31-летний кандидат физико-математических наук удостоен за пионерские исследования "Наблюдательных проявлений механизмов питания активных ядер галактик», сообщили на торжественной церемонии в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

Галактики с активными ядрами были открыты американским астрономом Карлом Сейфертом в 1943 г. и впоследствии получили название сейфертовских галактик. Во всех галактиках, кроме самых небольших, выделяется яркая центральная часть, называемая ядром. В нормальных галактиках, таких как наша, большая яркость ядра объясняется высокой концентрацией звёзд. Встречаются галактики, у которых ядра особенно яркие. Причем в этих ядрах помимо звёзд наблюдается яркий звёздоподобный источник в центре и светящийся газ, движущийся с огромной скоростью — тысячи километров в секунду.

Астрофизики в настоящее время хорошо представляют, каков механизм мощного излучения из активного ядра галактики (аккреция газа на массивный объект в центре галактики – черную дыру). Однако совершенно неясно, каким образом этот газ попадает из околоядерной области размером в несколько килопарсек (1 кпк = 3258 св. лет = 3.08571019 м) в активное ядро, почему одни галактики показывают активные ядра, а другие нет. В настоящее время этот аспект физики активных галактик плохо изучен и понят, отметили эксперты.

Работы Алексея Моисеева, выполненные с использованием усовершенствованных им методов трехмерной (3D) спектроскопии протяженных объектов, и проведенные им оригинальные наблюдения на 6-метровом телескопе, дали ответы на некоторые из этих вопросов. В частности, методом 3D-спектроскопии он открыл в четырех близких сейфертовских галактиках карликовые спутники, взаимодействие с которыми обеспечивает необходимый для питания активного ядра темп натекания газа на центр. Было также обнаружено, что наблюдаемые полярные кольца в нескольких взаимодействующих галактиках, являются волновыми возмущениями околоядерного диска, инициированными близкими карликовыми спутниками. (Отметим, что в галактиках с полярными кольцами звезды, газ и пыль вращаются в кольцах, перпендикулярных к плоскости плоского диска галактики. Такая странная форма может возникнуть в результате случайного захвата вещества другой галактики дисковой галактикой, после чего захваченное вещество растягивается во вращающееся кольцо – см. рисунок). Все это дало более полное понимание механизма натекания газа на центр галактики, обеспечивающего его активность.

Алексей Моисеев осуществляет наблюдения на крупнейшем шестиметровом телескопе РАТАН-600 в Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкессии и опубликовал уже 89 научных публикаций, из них 53 – в рецензируемых научных журналах. Он является разработчиком универсального спектрографа SCORPIO - прибора, который используется на 6-метровом телескопе более чем в 40 процентах наблюдательного времени. Методические работы молодого ученого повысили эффективность 6-м телескопа более чем в пять раз. Вице-президент РАН академик Жорес Алферов подчеркнул, что Алексей Моисеев – один из ведущих наблюдателей на телескопе, и результаты его научной деятельности хорошо известны в России и за рубежом.

"Фонд поддержки науки и образования" был учрежден Ж.Алферовым в 2001 году на средства премии Нобелевского комитета, а также пожертвований бизнеса и финансовых институтов. Ежегодно фонд реализует целевые программы поддержки одаренных школьников, талантливой студенческой молодежи и молодых ученых во всех областях научных знаний. Конкурс на премию «Алферовского фонда» за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых проводится с 2003 года. Алексей Моисеев - пятый лауреат этой премии.

© inauka.ru

Космические планы МГУ


Московский государственный университет имени Ломоносова намерен в течение ближайших нескольких лет в соавторстве с разными организациями и странами запустить в космос несколько спутников и космических кораблей.

"С запуском всех этих спутников и кораблей начнется новая эра в изучении космоса", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий в пятницу на открытии второго фестиваля науки в Москве.

Так, по его информации, уже в декабре этого года в космос отправится микроспутник "Юбилейный", который будет исследовать функционирование микроэлектроники в условиях радиации.

Ученые из МГУ совместно со своими ливийскими коллегами в следующем году планируют запустить спутник "ЮТСАТ", задачей которого будет изучение солнечной активности.

Совместным проектом МГУ, университетов Южной Кореи и мексиканских ученых станет запуск спутника "Татьяна-2" в середине 2008 года, который будет исследовать последовательность частиц и протонов, рассказал Садовничий.

Он также сообщил, что через два года для изучения Марса и его спутника Фобоса отправится корабль под названием "Фобос-грунт".

Также ректор МГУ рассказал о планах по запуску в космическое пространство экспедиции "Луна-глоб" в 2020 году, корабля "Венера-Д" - в 2016, корабля "Марс-экспресс" и других, которые будут исследовать соответствующие планеты и другие космические объекты.

© rian.ru / 2007-10-21


Просмотров: 2267
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы