Статистика





Телескоп Хаббл увидел одни из первых галактик


Орбитальный космический телескоп Хаббл вновь сделал неординарное открытие, а заодно дал массу поводов для исследований и размышлений ученым по всему миру. Сегодня британские астрофизики, работавшие с новой широкоугольной камерой Хаббла, установленной в этом году астронавтами американского шаттла, сообщили об обнаружении самых древних и дальних галактик во Вселенной.

По словам ученых, обнаруженные галактики удалены от нашей планеты на рекордные 13,1 млрд световых лет. Напомним, что согласно современным научным теориям, наша Вселенная в ее нынешнем понимании родилась 13,7 млрд лет назад. Таким образом, обнаруженные галактики появились всего спустя 650-700 млн лет после рождения Вселенной.

Телескоп Хаббл увидел одни из первых галактик

Британские астрономы говорят, что проверили самые актуальные на сегодня астрономические карты и данные об известных галактиках. На основании исследованных данных, ученые утверждают, что обнаруженные ими космические объекты имеют наибольший коэффициент красного смещения, что говорит об их рекордном удалении от Земли. Стефен Уилкинс, руководитель исследований, говорит, что наблюдаемые его группой галактики имеют длину световой волны в два раза превышающую красный видимый свет, поэтому увидеть свет этих объектов можно только в инфракрасном диапазоне.

"Расширение нашей Вселенной делает свет, идущий от дальних галактик, более длинным, вытягивая длину его волны, таким образом дальние объекты кажутся более красными, чем они есть на самом деле. Новая камера на Хаббле очень чувствительна к подобного рода потокам света и позволяет нам видеть на ранее недоступных расстояниях", - говорит он.

Новые снимки сверхдалеких галактик были получены еще в августе этого года, когда телескоп на протяжении четырех суток исследовал заданный район небесной сферы. Исследуемый регион ученые условно называют Ultra Deep Field, впервые он был изучен еще пять лет назад.

"Сейчас мы получили данные о состоянии нашей Вселенной, когда она была на 95% меньше сегодняшних размеров. Увиденные нами древние галактики формировались в совершенно иных условиях, нежели наблюдаются сейчас. Они появились менее чем 1 млрд лет после Большого Взрыва", - говорит Уилкинс.

Менее месяца назад телескоп Субару, расположенный на Гавайских островах, также обнаружил кластер из 22 сверхдалеких галактик. Данные с этого телескопа говорят, что кластер находится на расстоянии 780 млн световых лет от "края" Вселенной. Галактик, найденные Хабблом, расположены к этому теоретическому "краю" ближе примерно на 100 млн световых лет.

Исследователи утверждают, что видеть галактики, удаленные от нашей планеты более чем на 12 млрд световых лет, увидеть методом прямого наблюдения крайне сложно, так как даже современная техника имеет ограниченные для этого возможности. Подобные объекты находятся в тот момент, когда в них происходят какие-то яркие события, к примеру, взрывы сверхновых или появление черных дыр.

© cybersecurity.ru / 2010-01-20


Просмотров: 3255
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы