Статистика





Космонавты третьего китайского пилотируемого корабля испытают на себе новые препараты традиционной медицины


Космонавтам третьего китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-7", запуск которого планируется осуществить в 2008 году, предстоит выполнить весьма ответственное задание - протестировать на себе ряд новых лекарственных препаратов традиционной медицины. Как сообщает агентство Синьхуа, в случае успеха клинических испытаний в космосе эти лекарства поступят на рынок в течение ближайших двух лет.

Речь идет о средствах для лечения и профилактики остеопороза, бессонницы, а также для повышения иммунитета. Впрочем, все эти препараты уже прошли серию клинических испытаний на земле, в ходе которых были получены хорошие результаты. Ну а космонавтам лишь предстоит удостовериться в их эффективности в условиях больших нагрузок, которые ожидаются в полете. В частности, в ходе полета на "Шэньчжоу-7" планируется осуществить выход в открытый космос.

По словам специалиста китайского исследовательского центра по подготовке космонавтов Ли Юнчжи, пребывание в невесомости приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, понижению иммунитета и потере необходимых минеральных веществ в костях. Для поддержания организма в рабочем состоянии необходимы специальные препараты. "У западных лекарств при всех положительных моментах много побочных эффектов, а традиционная китайская медицина предлагает восстанавливающие средства без вреда для организма", - считает Ли Юнчжи.

Китайский центр подготовки космонавтов с 1997 года занимается разработкой различных лекарственных препаратов на основе традиционной медицины. Перед полетом специалисты составляют для отправляющегося в космос пилота персональную программу по восстановлению и поддержанию здоровья. Но есть и общие тонизирующие средства. К примеру, перед отправкой второго пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-6" в 2005 году участники экспедиции пили так называемый "лечебный чай", основанный на травах.

По словам Ли Юнчжи, интерес к достижениям традиционной китайской медицины, которые можно применять в космических программах, есть как в России, так и в других европейских странах.

© ami-tass.ru / 2007-09-10


Просмотров: 1670
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы