Статистика





Российский спутник "Монитор-Э": 4 года на орбите


Четыре года назад во время проведения очередного сеанса на космическом аппарате «Монитор-Э» была включена целевая аппаратура и получены первые изображения земной поверхности. КА «Монитор-Э» был запущен 26 августа с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот». Он был выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 540 км. На аппарате, вес которого 750 кг, установлены две камеры с разрешающей способностью 8 и 20 метров.

За это время на орбите аппарат прошел летные испытания и успешно работал в интересах хозяйственной деятельности России. Полученные с него панхроматические снимки (черно-белые) с разрешением 8 м и спектрозональные с разрешением 20 м (цветные) с привязкой к географическим координатам используются в интересах Минприроды, Минсельхоза, Минобороны РФ и других российских ведомств.

Так, по снимкам с КА «Монитор-Э» были определены объемы незаконной вырубки лесов практически по всей территории России. В рамках экологического мониторинга были обнаружены разливы нефти на Каспии и нефтегазовые загрязнения ряда районов Западной Сибири.

Минсельхозом данные с «Монитора-Э» использовались для оценки состояния таяния снегов и прогноза урожаев. Значительная информация была получена о состоянии территорий вокруг объектов инфраструктуры газовой и нефтедобывающих отраслей (буровые вышки, газопроводы, нефтепроводы и др.). В рамках задач Минобороны информация с «Монитора-Э» использовалась для получения цифровых карт местности в интересах создания и испытаний специальных средств.

В мировой практике небольшие космические аппараты ДЗЗ стали применяться с конца 80-х годов после начала массового внедрения цифровых информационных технологий и миниатюризации аппаратуры. Это позволило обеспечивать запуски таких аппаратов легкими и относительно дешевыми ракетами-носителями. Так называемые малые космические аппараты (МКА) стали получать широкое распространение для решения задач картографии, геологической разведки, контроля окружающей среды.

Российский спутник "Монитор-Э": 4 года на орбите

МКА ДЗЗ появились, кроме США, также во Франции, Индии, Израиле. В России аппаратов такого класса не было. И Космический центр по инициативе его первого Генерального директора Киселева А. И., в целях расширения сферы своей деятельности, включился в разработку МКА нового поколения. Для выведения КА на орбиту функционирования предусматривалось использовать конверсионную ракету-носитель (РН) легкого класса «Рокот» разработки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

В 2000 году руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева было принято решение о создании за счет собственного финансирования космического комплекса «Монитор-Э», включающего в свой состав РКК «Рокот», наземный комплекс управления полетом КА и комплекс приема и обработки целевой информации. В перспективе ГКНПЦ им. М. В. Хруничева планировалось занять нишу создания МКА и выйти с информационной продукцией на рынок космических услуг. Для разработки всех компонентов комплекса была сформирована кооперация предприятий-разработчиков, располагающая наиболее перспективными техническими решениями и опытом работы. Велась подготовка производства на РКЗ для изготовления нового КА, разворачивалась испытательная база для его наземной отработки.

При изготовлении конструкции КА были применены легкие и прочные алюминиевые и углепластиковые сотовые панели, освоены технологии отвода тепла от работающей аппаратуры без применения жидкостных контуров теплообмена. В производстве было обеспечено соблюдение высоких требований чистоты при сборочных и испытательных работах с КА. Технологами РКЗ и КБ «Салют» были предложены новые техпроцессы, разработана оснастка, оборудованы рабочие места.

В конце 2006 года на спутнике произошел отказ гироскопического прибора, а без него ориентированный полет КА и проведение съемки невозможно. Единственной возможностью выхода из создавшейся ситуации было обеспечение поддержания ориентации спутника по звездам с использованием бортовой астроизмерительной системы. Но алгоритмы и программное обеспечение системы управления не предусматривали решение этой задачи.

В связи с этим специалистами МОКБ «Марс» и КБ «Салют» была проведена большая и сложная работа по доработке и закладке на борт нового программного обеспечения системы управления, отладке его в условиях полета и использования для ориентации аппарата при работе съемочной аппаратуры. К концу 2007 года эта работа увенчалась успехом, и, как казалось, навсегда: потерянный спутник вернулся в число действующих аппаратов ДЗЗ.

В 2009 году им было отснято 35,2 млн. кв. км земной поверхности территории России, стран Европы, Азии, Африки, Америки с хорошим качеством снимков, а за все время эксплуатации получено снимков более 200 млн. кв. км территории земного шара.

Малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» является первой российской разработкой, выполненной на уровне новейших технологий. На основе полученного в процессе его создания технического и производственного задела в 2006 году был создан малый КА связи «KaзСат» для Республики Казахстан, а в начале 2009 года изготовлен и запущен «Протоном» на геостационарную орбиту малый КА связи «Экспресс-МД1».

В настоящее время в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева продолжаются работы по изготовлению КА связи «KaзСат-2» и «Экспресс-МД2», ведутся маркетинговые работы по поиску новых заказов на создание космических аппаратов ДЗЗ и связи.

© cybersecurity.ru / 2009-11-27


Просмотров: 1733
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы