Статистика





На Солнце зафиксирован выброс протуберанца длиной 1 млн километров


Энергия, запасавшаяся последние несколько дней в северном магнитном поясе Солнца, вчера, наконец-то, высвободилась. Серия взрывных процессов началась 26 сентября в середине дня и завершилась вчера около 3 часов ночи по московскому времени выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 миллиона километров. Об этом говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Земля, впрочем, исходя из места и направления выброса, имеет довольно слабые шансы войти в их число.

Активность на Солнце начала расти примерно неделю назад, 20 сентября, когда после необычайно долгого затишья снова усилилось рентгеновское и радиоизлучение Солнца, а на его поверхности одновременно появились сразу две активные области, принадлежащие разным магнитным поясам. Площадь областей достигла максимума 24-25 сентября (в эти дни в южной области насчитывалось 2 солнечных пятна, а в северной до 11 пятен), после чего началось их разрушение с высвобождением накопленной и удерживаемой энергии. Разрушение южной области сопровождалось вспышкой класса C2.0, которая произошла 25 сентября около 10 утра по Москве, и стала второй по силе в этом году. После этого магнитная структура южной области окончательно ослабла, и в настоящее время на поверхности Солнца от нее не осталось почти никаких следов (хотя в более высоких слоях атмосферы Солнца - переходном слое и короне - ТЕСИС продолжает наблюдать небольшую активность). Что касается северного пояса активности, то его деградация началась почти одновременно с южным, однако, как стало понятно, здесь Солнце решило обойтись без вспышек. Избыток энергии был вчера просто выброшен Солнцем "в космос" вместе с частью собственной атмосферы.

На Солнце зафиксирован выброс протуберанца длиной 1 млн километров

В целом, отрыв от Солнца гигантских протуберанцев, подобный тому, который зарегистрировал вчера ТЕСИС, - довольно редкое явление. Одна из причин этого связана с так называемым явлением вмороженности горячей солнечной плазмы в магнитное поле, из-за которого плазма может покинуть Солнце только "оторвав" опутывающие ее магнитные линии. Сделать же это весьма непросто. Магнитное поле Солнца обладает колоссальной энергией, которая в десятки раз превосходит суммарную тепловую и кинетическую энергию окружающего вещества. Хотя общий механизм отделения протуберанца от поля примерно известен (это перестройка структуры поля в результате пересоединения линий поля разного знака), стройной теории, описывающий этот процесс, до сих пор нет. В данном случае можно предположить, что уход вещества стал возможен благодаря ослаблению магнитного поля в результате разрушения активных областей. Иными словами, быстрый рост областей позволил накопить в них значительную энергию, а начавшееся 2 дня назад разрушение создало условия для высвобождения удерживаемого вещества.

Выбросы вещества не представляют прямой опасности для планет, защищенных магнитным полем, таких как Земля. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля. Тем не менее, выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие. "Удар" плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса.

Трудности, с которыми мы сталкиваемся, находясь на поверхности Земли под защитой ее магнитного поля и атмосферы, впрочем, ничто, по сравнению проблемами, с которыми столкнется человечество, выйдя в открытый космос. Катастрофы межпланетных кораблей и станций, связанные с солнечной радиацией и выбросами, описаны во многих фантастических романах и имеют под собой вполне реальную физическую основу. По-видимому, постоянный мониторинг и прогнозирование солнечной активности неизбежно станет одной из важнейших частей жизни первых обитателей внеземных станций, а также будет важной частью подготовки к этим экспедициям.

Текущий же всплеск активности Солнца, похоже, окончательно угасает. По состоянию на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце еще три дня назад, осталось всего одно.

© cybersecurity.ru / 2009-10-07


Просмотров: 2998
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы