Статистика





Земные полярные бактерии могли бы существовать и на Марсе


Исследователи установили, что в условиях полного отсутствия питательных веществ и тепла бактерии потребляют выделяемый источниками метан и им питаются. Условия в этих источниках очень близки к тем, что были на Марсе, когда там были жидкие водоемы.

Канадские ученые говорят, что некие похожие формы жизни должны были существовать в прошлом на Марсе. Более того, следы их жизнедеятельности можно было бы найти, если бы стало возможным масштабное исследование ледяных шапок Марса.

Земные полярные бактерии могли бы существовать и на Марсе
Ледяная шапка на Марсе в весенний период

С точки зрения биологии, обнаруженные бактерии почти "неубиваемы", то есть они могут жить без света и органической пищи в очень холодной и соленой воде, которая не замерзает даже при температуре ниже нуля. Обнаружить эти бактерии даже в земных условиях удалось случайно - ученые нашли их в метановых пузырях, которые поднимаются со дна источников.

"Можно утверждать, что мы нашли еще один вид полностью анаэробной (бескислородной) формы жизни. Этим существам для выживания вообще не нужен кислород. Они дышат сульфатными соединениями", - говорит Лайл Уайт, микробиолог и один из авторов исследования.

"Источники Лост Хаммер - это одни из самых экстремальных, холодных и соленых сред на нашей планете. По факту, температура и условия здесь могут быть даже более суровыми, чем на Марсе", - говорит Уайт. В относительно теплые периоды температуры на Марсе поднимаются до минус десяти градусов, а возможно и до нуля, тогда как эти бактерии живут и при минус 50.

© cybersecurity.ru / 2011-11-30


Просмотров: 1223
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы