Статистика





По методу Титана: третий способ не замерзнуть


Когда-то еще молодое Солнце светило почти на треть слабее, чем сегодня. Вода на Земле должна была полностью замерзнуть – но этого не происходило...

Гипотез, пытающихся объяснить «парадокс слабого молодого Солнца», существует множество. Самая популярная версия – парниковый эффект, который создавал углекислый газ, который еще не был усвоен фотосинтезирующими организмами и присутствовал в воздухе в больших количествах. Однако против этой версии имеются весьма серьезные доводы («Проблема с подогревом»). Так что поле остается открытым для новых исследований и дискуссий.

По методу Титана: третий способ не замерзнуть

Действительно, что-то должно было подогревать Землю, чтобы вода оставалась жидкой и на планете могла зародиться и начать развиваться жизнь. Ведь на 20-30% более слабое излучение Солнца, согласно существующим представлениям о глобальном земном климате, должно было привести к тому, что большая часть Земли должна была оставаться в постоянном глубоком минусе. В таких условиях первые организмы просто не могли появиться.

Мы уже рассказывали о возможной роли обычного атмосферного азота («Когда Солнце было тусклым»), который мог подогревать планету посредством довольно интересного механизма. И о том, что ту же роль могло играть само Солнце, точней, его необычная активность («Логика подогрева»). А недавно появилась еще одна гипотеза, призванная разъяснить этот сложный парадокс.

Гипотеза вдохновлена изучением Титана, одного из спутников Сатурна. Сегодня его, как и Землю несколько миллиардов лет назад, обволакивает довольно плотное облако органических газов. Именно оно, по мнению группы Эрика Вольфа (Eric Wolf), могло одновременно блокировать опасные ультрафиолетовые лучи и обеспечивать дополнительный разогрев планеты.

В основном, это «облако» состоит из метана, азотсодержащих соединений и различных продуктов их реакций, которые проходят под действием излучения. В различных обстоятельствах молекулы этих веществ могут «слипаться», образовывая надмолекулярные структуры аэрозоля. Они поглощают свет разной длины волны, в зависимости от своего размера, а также приводят к появлению аммиака, газа, обладающего очень высокой парниковой активностью. На том же Титане сходные процессы приводят к тому, что при почти непроницаемой атмосфере на поверхности его присутствует жидкость.

По методу Титана: третий способ не замерзнуть

«Молодая Земля не могла достаточно разогреться в результате парникового эффекта от тех количеств углекислого газа, которые присутствовали в ее атмосфере, - говорит Вольф, - Поэтому в создании парникового эффекта должны были принимать участие и другие газы. И мы думаем, метан – самый логичный кандидат на эту роль».

Гипотеза команды Вольфа хороша еще и тем, что, пропуская необходимое для жизни количество излучения, аэрозоль эффективно блокировал ультрафиолет, который тогда, в отсутствие озонового слоя, мог оказаться смертельным для первых организмов. Кроме того, органические вещества из атмосферы неминуемо попадали и в океан, насыщая его первичным материалом для развития жизни.

Осталось выяснить, откуда же метан брался на молодой Земле. Живые организмы в те годы были явно не в состоянии производить его в достаточных количествах. Возможно, он выбрасывался в результате взрыва вулканической активности.

© popmech.ru


Категория: Статьи
Просмотров: 2800
Комментарии: 1
Hаписал: Павел Каравдин, Комментариев: 0, Новостей: 0
Во Вселенной идет круговорот материи (наименьших частиц), которые обеспечивают связь всех ее объектов между собой и питают энергией атомы тел, а через них идет нагрев Солнца и планет.
Никаких термоядерных реакций на Солнце, оно постепенно остывает. Простой расчет показывает, что Земля получает от Солнца материи на 28% больше, чем отдает, то это означает, что масса Земли непрерывно увеличивается, это увеличение идет изнутри, а не снаружи. От внутреннего давления земная кора иногда может лопаться. Лопаться в самых тонких местах, на дне океанов. В трещины идет поток океанской воды, которая кипит и испаряется, Тучи закрывают небо. Начинаются очередной всемирный потоп и похолодание, оттого что тучи не пропускают солнечные лучи к земле. Материки разъезжаются по поверхности Земного шара. Некоторые виды животных практически мгновенно погибают (мамонты, динозавры). Так могла погибнуть и Атлантида.
Некогда масса Солнца была много больше, чем сейчас. Солнце давало в пространство много больше тепла, льдов на Земле не было. Жизнь процветала даже в полярных зонах. На маленькой Земле и сила тяготения была меньше. При малой силе тяготения могли жить и гиганты. От большого Солнца и Марсу хватало тепла. Жизнь была и там.
Геолог Ю.В. Чудинов пишет, что вопрос, изменяется ли размер Земли в ходе геологического развития, специалисты теперь обсуждают редко. Причина очевидна: популярная сейчас глобальная концепция литосферных плит... признает размеры планеты неизменными. Но на границах континентов и океанов происходит выведение глубинного земного вещества к поверхности. А это неизбежно ведет к постепенному расширению Земли («Наука в России» № 5.1999 г. С.54).
Подробнее об этом в моей книге «В дебрях науки…», недавно вышедшей в издательстве «Инфра-Инженерия».
Каравдин Павел Александрович



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы