Статистика





Вселенная – виртуальна, а все мы - аватары


Идея, что Вселенная является гигантской симуляцией виртуальной реальности (ВР), активно эксплуатировалась в области научной фантастики. В фильме «Матрица» это предположение использовалось как база для спецэффектов.

Теперь новозеландский ученый говорит, что физики могли бы серьезно воспользоваться этой идеей. Брайан Уитворт (Brian Whitworth) из Университета Массей заявляет, что совершенно естественно предположить, что «мир является информационной симуляцией, разворачивающейся на четырехмерном пространственно-временном экране».

Если предположить, что Уитворт прав, что можно сделать с такой идеей? Он с готовностью допускает, что это потусторонняя идея, но замечает, что она не более странна, чем широко принятые взгляды в физике, такие, например, как интерпретация квантовой механики, Большой Взрыв или Больцмановский мозг – теоретически возможная самосознающая сущность, возникшая вследствие случайных флуктуаций из хаоса.

Уитворт говорит, что если в реальности происходит нечто, что не может быть результатом информационного процесса, то это нечто не может быть виртуальным. Однако он затрудняется привести пример такого нечто.

Вселенная – виртуальна, а все мы - аватары

Критики, правда, замечают, что имеется масса невычислимых математических алгоритмов, которые порождаются при исследованиях в головах физиков. Так что если они реализуют нечто, что не может получится в результате обработки информации, то идея Уитворта является мертворожденной.

Уитворт продолжает предлагать различные способы, с помощью которых явления в квантовой механике и теории относительности могут быть объяснены с помощью ВР. Он также настаивает, что ВР может решить многие философские вопросы, связанные с Большим Взрывом, такие как что его вызвало, и как он мог возникнуть, когда еще не было ни пространства, ни времени. В его интерпретации Вселенная просто загрузилась, хотя он избегает ответа на вопрос, каким образом такая «Большая Загрузка» могла возникнуть. Вопроса о возможности экспериментальной проверки гипотезы автор также избегает. Неудивительно, что она игнорируется большинством физиков, которые придерживаются принципа, известного как «бритва Оккама»: не измышляй сущностей без надобности.

Нильс Бор как-то заметил, что гениальная идея должна быть сумасшедшей. Однако никто не высказывал обратного. (Ничего личного).

© ko.itc.ua / 2008-02-21


Просмотров: 3889
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы