Статистика





Наша галактика оказалась в два раза шире


Австралийские астрономы утверждают, что наша галактика Млечный путь гораздо больше, чем считалось ранее. Ученые говорят, что их наблюдения свидетельствуют о том, что это утверждение справедливо по крайней мере для ширины Млечного пути.

Напомним, что наша галактика относится к классу спиральных и если бы на нее можно было бы взглянуть "сверху", то она предстала бы в форме закрученных по кругу рукавов, общий диаметр этого спирального диска составляет 100 000 световых лет, однако Млечный путь не является идеально плоской системой и считается, что ширина (или "толщина") составляет около 6 000 световых лет. Однако по мнению австралийцев реальная ширина Млечного пути больше - 12 000 световых лет.

К сожалению, сегодня точно высчитать ширину галактики невозможно, так как для этого нужно находится за ее пределами и визуально видеть границы, Земля же находится внутри этой системы.

Для доказательства своей теории астрофизики из Университета Сиднея использовали ряд расчетов, основанных на физических постоянных. "Мы использовали данные пульсаров (звезд имеющих переменный коэффициент свечения, меняющийся с постоянной периодичностью). Когда свет идет от них до нас, он неизбежно взаимодействует с электронами, присутствующими в межзвездном пространстве. В результате этого воздействия скорость движения несколько снижается, а зная начальную скорость света и конечную, то можно определить и пройденное расстояние", - говорит профессор астрономии из Сиднея Браен Гелснер.

Наша галактика оказалась в два раза шире

По словам специалистов, после подобного взаимодействия длина волны света меняется в более красный спектр (замедляется). Данное явление несколько напоминает эффект красного смещения, при помощи которого определяют дальность тех или иных объектов во Вселенной.

"Если мы точно знаем расстояние до пульсара, плотность межзвездного вещества и скорость света, то можно вычислить и расстояние", - говорит он.

Единственным недостатком такого метода является то, что сегодня есть точные данные о расстоянии всего до 60 пульсаров, а для того, чтобы рассчитать ширину Млечного пути нужен пульсар, находящийся почти на границе галактики. Таких пульсаров сегодня известно около десятка.

Австралийцы провели исследования в отношении каждого из этих космических тел и во всех случаях физические законы и расчеты свидетельствовали о том, что наша галактика шире, чем считалось ранее.

© cybersecurity.ru / 2008-02-21


Просмотров: 3451
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы