Статистика





Студенты «Техниона» придумали, как спасти Землю


Группа студентов из «Техниона» разработала модель, которая должна будет спасти Землю от столкновения с гигантским астероидом Апофис в 2036 году. Как предполагают в настоящий момент ученые, вероятность того, что Апофис столкнется с Землей, весьма низка. Но масштабы катастрофы, к которой подобное столкновение может привести, столь велики, что о методах ее предотвращения стоит задуматься заранее.

Модель, разработанная студентами ведущего израильского технического вуза под руководством д-ра Александра Когана и координатора проектов Бени Ландкоффа, должна обойтись жителям Планеты в какие-нибудь 353 миллиона долларов. Столь экономный вариант студенты подготовили специально для конкурса, который проводит NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства потребовало, чтобы стоимость проекта не превышала полумиллиарда долларов).

Студенты «Техниона» придумали, как спасти Землю
Конструкция со штырями и датчиками, которая должна вонзиться в астероид Апофис, по плану студентов «Техниона»

В соответствии с проектом технионовцев, в 2020 году космический корабль должен будет вылететь в направлении астероида и, приблизившись к нему через год, запустить на него конструкцию, снабженную двумя штырями. Штыри должны будут вонзиться в почву астероида, а различные датчики, закрепленные на них, — передавать на Землю информацию о его составе и местонахождении. Тем временем космический корабль вернется на Землю. Как сообщает пресс-служба «Техниона», если выяснится, что Апофис действительно может столкнуться с Землей, то в 2025 году тот же космический корабль будет вновь послан к нему – на этот раз чтобы изменить направление его движения. Поскольку масса корабля намного меньше массы астероида (диаметр Апофиса составляет 400 километров), то для смещения его траектории нужно будет использовать также силу притяжения Земли (напомним, что, по прогнозам, в 2029 году астероид в первый раз должен будет пролететь относительно недалеко от нашей планеты, а затем, в 2036 году – вернуться).

Если его траектория астероида сместится, благодаря влиянию космического корабля, хотя бы на километр, то за несколько лет воздействие Земли увеличит это отклонение в несколько тысяч раз.

© news.israelinfo.ru / 2008-02-08


Просмотров: 3013
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы