Статистика





Границы Солнечной системы неоднородны и не имеют четкого радиуса


Автономный зонд Вояджер-2, запущенный более 30 лет назад, в настоящее время находится на границе Солнечной системы, где было сделано открытие о том, что границы нашей Системы совершенно неоднородны и не имеют четкого радиуса. Ученые NASA говорят о том, что внешние границы нашей Солнечной системы в некоторых регионах очень значительно "вдавлены" внутрь системы. По словам специалистов, подобный эффект происходит из-за магнитного поля межзвездного пространства.

Наблюдения, проведенные аппаратом Вояджер-2, показали, что так называемая южная полусфера, являюющая частью гелиосферы Солнечной системы, значительно "вдавлена" в Солнечную систему, в случае с противоположной стороной Солнечной системы сказать то же самое нельзя. Ранее специалисты лишь предполагали, что границы Солнечной системы могут быть ассиметричными, теперь же получено практическое подтверждение этой идеи.

Согласно расчетам американских астрономов, межпланетный зонд Вояджер-2, запущенный 20 августа 1977 года, вплотную подошел в границе Солнечной системы и в начале 2008 года войдет в так называемую зону гелиопаузы, которая расположена на расстоянии около 100 астрономических единиц (1 астрономическая единица = 150 млн километров) от Солнца.

По словам астрономов, граница Солнечной системы - это довольно условное понятие. Однако в общем случае границей нашей системы называется то место, где солнечный ветер тормозится со сверхзвуковых скоростей, становится более плотным, тёплым и турбулентным. Момент этого перехода называется границей ударной волны (termination shock) и находится на расстоянии около 95 а. е. от Солнца. Ещё приблизительно через 40 а. е. солнечный ветер сталкивается с межзвёздным веществом и окончательно останавливается. Эта граница, отделяющая межзвёздную среду от вещества Солнечной системы, называется гелиопаузой. По форме она похожа на пузырь, вытянутый в противоположную движению Солнца сторону. Область пространства, ограниченная гелиопаузой, называется гелиосферой.

Границы Солнечной системы неоднородны и не имеют четкого радиуса

Согласно данным аппаратов Вояджер гелиопауза с южной стороны оказалась ближе, чем с северной.

"Вояджер-2 вошел в зону гелиопаузы более чем на 1 млн миль (1,7 млн километров) раньше, чем его предшественник Вояджер-1, идущий по немного отклоненной траектории", - говорит участник проекта Вояджер Эдвард Стоун, специалист Калифорнийского института технологий.

В NASA отмечают, что научные данные Вояджера-2 очень значимы с научной точки зрения. Оборудование зонда может напрямую измерить скорость, плотность и температуру солнечного ветра (на Вояджере-1 аналогичный инструмент уже не работает). Координаторы миссии Вояджер ожидали, что температура в зоне ударной волны будет находится на уровне 555 000 градусов, так как там частицы фактически останавливаются и непрерывно разогреваются солнечным ветром, однако в реальности температура там не превышает 111 000 градусов.

По мнению ученых, Вояджер-2 достигнет открытого межзвездного пространства через 7-10 лет, при том, что питание на зонде позволит ему функционировать еще около 13 лет. Астрономы говорят, что если экстраполировать модель полета аппарата на более долгий срок, то можно теоретически говорить о том, что в 8 571 году "Вояджер-2" будет в 4 световых годах от Звезды Барнарда, в 20 319 году он пройдет на минимальном расстоянии, 3,5 световых года от звезды Проксима Центавра, наконец в 296 036 году "Вояджер-2" подойдет к Сириусу на расстояние 4,3 световых года.

© cybersecurity.ru / 2007-12-11


Просмотров: 1482
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы