Статистика





Выявлено аномальное поведение "белых карликов" в скоплениях


Результаты наблюдений, проведенных с помощью космического телескопа Хаббла, подтвердили аномальное распределение звезд типа "белый карлик" в шаровом скоплении NGC 6397, противоречащее предсказаниям небесной механики. Вероятно, это связано с тем, что звезда при превращении в белый карлик приобретает большой импульс и, "срываясь" со своего места, уносится в пространство.

Существуют гипотезы, позволяющие объяснить неожиданно малое количество белых карликов, обнаруженных учеными в открытых звездных скоплениях. Согласно одной из них, белые карлики могут быть не видны на фоне более ярких соседних звезд. По другой версии, "потухшие" звезды выбрасываются из звездных скоплений. Возможно также, что современные модели эволюции звезд и шаровых скоплений нуждается в коррекции.

Новые наблюдения шарового звездного скопления NGC 6397, расположенного на расстоянии 8,5 тыс. световых лет от Земли, проведенные д-ром Саулом Дэвисом (Saul Davis) и его коллегами из университета Британской Колумбии в Ванкувере, свидетельствуют в пользу второй гипотезы.

Выявлено аномальное поведение "белых карликов" в скоплениях

Гравитационное взаимодействие звезд в шаровом скоплении теоретически должно приводить к тому, что со временем более массивные звезды концентрируются в центре скопления, а самые легкие - уносятся на периферию. С этой точки зрения белые карлики, образующиеся из звезд "солнечного" типа, должны занимать свою "нишу". Но этого не наблюдается - белые карлики, наоборот, обнаруживаются на периферии скопления.

Ученые предположили, что в процессе своего образования белые карлики приобретают импульс, отбрасывающий их с исходных позиций. По расчетам исследователей, относительно небольшого изменения скорости (на 3-5 км/с) будет достаточно, для того чтобы образовалась наблюдаемая картина распределения белых карликов в звездном скоплении. В небольших звездных скоплениях эта причина может привести к тому, что белые карлики могут покинуть пределы скопления.

Механизм ускорения белых карликов пока до конца не ясен. Ученые предполагают, что причиной этого может быть асимметричный выброс вещества, который приводит к смещению звезды в противоположном направлении.

© rnd.cnews.ru / 2007-12-06


Просмотров: 1457
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы