|
Геологам удалось одним махом решить сразу две марсианские загадки: тёплое и влажное прошлое планеты и отсутствие известняка на её поверхности. Судя по всему, марсианский парниковый эффект был основан на сернистом газе, а не на углекислом, до сих пор обеспечивающем теплоизоляцию Земли.
По мнению группы американских экспертов из Университета Колумбии, Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни". Ученые отмечают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки.
Как сообщили в Роскосмосе, Международная космическая станция продолжает функционировать на околоземной орбите в пилотируемом режиме. В уходящем году станцию посетило 30 человек, в том числе 23 американских астронавта, 4 российских космонавта и по одному представителю Малайзии и Италии. Со станцией стыковались 2 российских пилотируемых корабля «Союз» и 4 космических грузовика «Прогресс».
По последним научным данным, шанс столкновения в следующем месяце астероида с Марсом увеличился на 4%. Согласно информации, предоставленной в Лаборатории реактивного движения NASA в городе Пасадена (Калифорния, США), 30 января 2008 года ориентировочно в 14 часов по московскому времени астероид, получивший название 2007 WD5, пройдет на расстоянии не превышающем 47 000 км от Красной планеты.
Возраст Луны оказался на 30 миллионов лет меньше, чем ранее предполагалось. Столкновение Земли и подобного Марсу объекта, из «брызг» которого появилась Луна, произошло через 60 миллионов лет после начала формирования Солнечной системы. Оказывается, раньше при датировке учёные не учитывали важный канал образования одного из изотопов вольфрама.
На фотографиях, сделанных марсианским зондом Mars Express, обнаруживается весьма необычная формация, очень похожая на активный водяной ледник. Ранее на Марсе уже находились крупные ледники, сформировавшиеся многие миллионы лет назад, однако возраст этого образования не превышает нескольких тысячелетий.
В 22:32 по московскому времени с космодрома Байконур произведен старт ракеты-носителя "Протон-М" с блоком из трех навигационных спутников ГЛОНАСС, которые пополнят российскую навигационную группировку. За 6 часов до старта на Байконуре состоялось заседание Госкомиссии, по результатам которого было дано разрешение на заправку "Протона".
Первый корейский космонавт, готовящийся к отправке на МКС в апреле 2008 года, сегодня приступил к тренировкам нутри макета космического корабля "Союз", находящегося в подмосковном Звездном городке. В правительстве Южной Кореи также сообщили, что южнокорейский космонавт Ко Сан во время реального полета соберет детализированные данные, собираемые путем фотографирования мега-молний, возникающих в стратосфере Земли.
В минувший четверг с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (США) стартовала ракета-носитель Delta II с новым модернизированным спутником GPS на борту. Старт был произведен с площадки 17а в 23:04 по московскому времени.
В NASA сообщили, что пилотируемый аппарат, который после 2020 года доставит американских астронавтов на Луну, сегодня получил официальное название - Альтаир. Работы по созданию Альтаира ведутся в рамках программы межпланетных полетов Constellation.
|
|