Статистика





Лента новостей


Шеф NASA запросил дополнительно 2 млрд долларов на разработку корабля Orion


Директор американского космического агентства Майкл Гриффин на слушаниях по космической программе в Сенате США сказал, что для того, чтобы завершить создание космического корабля нового поколения Orion, правительству США будет необходимо выделить в течении предстоящих 3 лет дополнительно 2 млрд долларов.

"Когда эта программа начиналась, нам были предоставлены необходимые бюджетные ресурсы для того, чтобы завершить программу полетов космических шаттлов к 2010 году и приступить к использованию корабля Orion в 2012 года. Теперь же ситуация изменилась и более это невозможно. Самый ранний технически возможный срок создания Orion - это сентябрь 2013 года", - сообщил Гриффин.

Лента новостей

Напомним, что NASA закончит эксплуатацию трех шаттлов во второй половине 2010 года, сразу же после того, как будет завершено строительство МКС, причем два последних полета шаттлов фактически доставят на станцию большое количество запчастей, которые могут пригодиться в случае различных поломок. После этого основным средством доставки грузов и людей на космическую станцию станут российские корабли.

Полноценно же вернутся на космическую арену США намерены в марте 2015 года, когда начнется использование не только корабля Orion, но и ракеты-носителя Ares. Однако для того, чтобы все это случилось, в программу Constellation, в рамках которой и ведутся эти разработки, необходимо вложить минимум 23 млрд долларов в течении следующих 5 лет.

© cybersecurity.ru

Инженеры NASA протестировали космический парашют

В минувшую пятницу инженеры американского космического агентства NASA успешно испытали основной парашют, который создается в раках программы Constellation. Аналогичными парашютам в будущем будут комплектоваться межпланетные пилотируемые и беспилотные корабли.

Испытание проходило на военной базе ВВС США в штате Аризона. В NASA сообщили, что парашютная система, аналогичная той, что была испытана, будет установлена также и на первые ступени аппаратов Ares I и Ares V, что позволит повторно использовать дорогие головные отделяющиеся блоки.

Лента новостей

"Диаметр парашютов составляет около 50 метров, а вес порядка 450 килограмм, что делает эти системы самыми большими из всех подобных разработок", - отметил Стив Кук, директор проектов Ares в центре полетов NASA им Маршалла.

Во время испытаний при помощи военно-транспортного самолета С-17 на парашютах были спущены тестовые образцы с высоты около 14 километров. Одновременно с испытанием парашютов, также были испробованы новые информационные системы, управляющие спуском.

© cybersecurity.ru

До 2011 года КНР разработает новые микроспутники и реализует российско-китайский проект по зондированию Марса


В течение следующих 3 лет Китай намерен разрабатывать разные типы спутников и проводить испытания и запуск, а также реализовать совместный китайско-российский проект по зондированию Марса. Об этом было объявлено сегодня на 3-м рабочем совещании по вопросам гражданской космической навигации и всекитайском собрании по распространению опыта в использовании воздушного пространства.

Заместитель руководителя комитета, начальник Государственного космического управления Китая Сунь Лайянь объявил, что в следующие три года будет сделан упор на глубокое изучение научно-технических обоснований таких проектов, как программа третьего и второго этапа исследований по зондированию Луны, разработка системы высокоточного мониторинга Земли, разработка системы спутниковой навигации и позиционирования, а также будут приложены усилия к их скорейшей реализации.

"Можно гарантировать, что к концу "11-й пятилетки" на смену спутникам зарубежного производства придут самостоятельно разработанные Китаем ретрансляционные спутники", - сказал Сунь Лайянь.

В ближайшие 3 года Китай намерен запустить ряд экспериментальных спутников, в том числе микроспутников, для испытания новых технологий, оборудования и материалов; реализовать совместный китайско-российский проект по зондированию Марса, заложить базу для дальнейшей разработки системы прогнозирования, предупреждения и наблюдения за окружающей средой космического пространства, сообщает агентство Синьхуа.

© cybersecurity.ru

Китай приступает к подробной съемке Луны


Как сообщает агентство Синьхуа, бортовые системы зонда "Чанъэ-1", вышедшего 7 ноября 2007 года на окололунную орбиту, работают в штатном режиме. 19 ноября планируется провести полномасштабное тестирование научной аппаратуры, и в ближайшие дни зонд начнет передавать на Землю изображения лунной поверхности.

"Первые снимки поверхности Луны спутник передаст уже в третьей декаде ноября", -- приводит агентство слова представителя Государственного управления космической промышленности КНР Пэй Чжаоюя.

© rnd.cnews.ru

Комета Холмса приблизилась к звезде Мирфак


Задавшая немало загадок своим загадочным и очень странным взрывом комета Холмса 17P/Holmes 19 ноября 2007 года пройдет вблизи звезды Мирфак (альфа Персея) - причем настолько близко, что последняя "погрузится" в кому кометы и будет видна сквозь нее.

Блеск кометы после вспышки 23 октября 2007 года постепенно падает, однако она еще хорошо различима невооруженным глазом. Тем не менее, продолжающийся спад блеска кометы и приближение полнолуния заставляют поспешить с ее наблюдениями. Наблюдения кометы имеют безусловную научную ценность - ранее на комете 17P/Holmes были зарегистрированы две вспышки подряд, и не исключено, что очередная вспышка на ней может произойти в любой момент.

© rnd.cnews.ru

ESA составило список мест для поиска жизни на Марсе


Экспедиция ExoMars намечена на 2013 год. В в её ходе робот-вездеход буде искать на поверхности Марса признаки прошлой или нынешней жизни. Все районы, внесенные в список, считаются потенциальными местами посадки в ходе экспедиции. Там находятся самые старые скалы Марса, которые были в контакте с водой сразу после образования планеты.

В списке находятся пять районов. Это древняя долина Mawrth Vallis, покрытая светлоокрашенными минералами, богатыми глиноземом; разлом Nili Fossae (частично разрушенная эрозией поверхность, заполненная обломками космического происхождения); равнина Meridiani Planum, расположенная на два градуса южнее экватора, на которой будет исследовано два разных участка; кратер Голдена (Holden Crater), поверхность древнего озера с многослойными отложениями осадочных пород; и наконец кратер Гейла (Gale Crater), образовавшийся в результате столкновения, с многослойными отложениями на поверхности.

По словам Жана-Пьера Бибринга (Dr Jean-Pierre Bibring) из Парижского Университета (University of Paris), особый интерес для исследователей представляют марсианские водосодержащие минеральные породы, так называемые филосиликаты (phyllosilicates). По его словам, эти же породы, как предполагают геологи, существовали на Земле на ранних стадиях развития планеты.

Главным участником европейской экспедиции будет вездеход весом 200 килограммов. На нем будет установлено 16,5 килограммов научной аппаратуры для проведения ряда исследований. В том числе для бурения поверхности на глубину до 2 метров.

По расчетам Европейского Космического агентства, экспедиция ExoMars будет стоить порядка миллиарда евро, чуть более 50% этой суммы уйдет на проектирование и строительство вездехода. Для доставки вездехода на Марс будет использована либо российская ракета-носитель «Протон», либо европейская Ariane 5 ECA.

© vokrugsveta.ru / 2007-11-19


Просмотров: 2137
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы