Статистика





Комета Холмса продолжает хранить свои тайны


Активное исследование кометы Холмса с помощью самых мощных астрономических инструментов не позволили пока ни приблизиться к пониманию природы странных сверхмощных взрывов на ней, ни объяснить их странную регулярность.

Активные исследования загадочной кометы Холмса, в которые включились мощнейшие инструменты мира, не позволяет до сих пор понять природу происходящих на ней странных процессов. И, наоборот, все больше высказанных ранее гипотез демонстрируют свою несостоятельность.

Ранее высказывалось предположение о том, что взрывы на комете, происходящие примерно на одном и том же участке ее орбиты, вызваны столкновением ядра с астероидами. Действительно, в настоящее время комета находится примерно на том же удалении от Солнца, что и пояс астероидов.

Вместе с тем, высокое наклонение орбиты (19o) приводит к тому, что рубеж пояса астероидов комета Холмса минует на значительном удалении от него. К тому же пояс астероидов приходится миновать многим кометам безо всяких последствий, в то время как на долю кометы Холмса выпало уже целых три столкновения.

Высказывалось предположение, что взрывы ядра обусловлены падением на него его собственных спутников. Этот сценарий также рассматривается как крайне маловероятный - спутников для этого нужно слишком уж много.

Возможно, взрывы происходят вследствие разрыва ядра водяных паров под действием солнечных лучей. Однако комета Холмса регулярно взрывается на слишком уж большом удалении от Солнца и не в перигелии, как можно было бы предположить.

Неразрешимой остается загадка исключительной симметрии образовавшегося при взрыве облака, изумляющей даже специалистов.

Комета Холмса продолжает хранить свои тайны

4 ноября 2007 года изображения ядра кометы получил телескоп Хаббла, 13 ноября - инфракрасный космический телескоп Spitzer. Результаты наблюдений интересны сами по себе, но помочь в разгадке тайн кометы пока не могут.

Полученное телескопом Хаббла изображение позволило оценить поперечник внутренней комы кометы (около 14 тыс. км), разрешить ядро кометы (предположительно его попречник составляет не более 4 км) не удалось даже ему. Однако, судя по характеру выбросов из ядра, оно благополучно пережило чудовищный по силе взрыв и не распалось на фрагменты, подобно некоторым кометам.

Инфракрасные изображения, полученные телескопом Spitzer, позволили сделать вывод о том, что выброшенные при взрыве пылевые частицы представляют собой исключительно "тонко" и однородно измельченные силикаты.

Возможно, природа странных взрывов тем или иным образом связана с необычным свойством кометы Холмса - ее "плавающим" перигелием. При прохождении кометы вблизи Юпитера в 1908 году его гравитационное поле увеличило перигелий с 2,12 до 2,34 астрономических единицы. Комета была "потеряна" до 1964 года.

Затем, в апреле 1968 года Юпитер "приблизил" комету ближе к Солнцу - перигелий теперь составил 2,16 астрономических единиц. Но взрывов не последовало. Затем, в январе 2004 года, Юпитер приблизил перигелий кометы еще ближе к Солнцу - до 2,05 астрономических единицы - и та взорвалась при ближайшем же возвращении к перигелию.

Однако все это пока что - лишь предположения.

© rnd.cnews.ru / 2007-11-18


Просмотров: 2847
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы