|
Обнаружены необычные представители семейства белых карликов, состоящие из углерода. Возможно, такие звезды ждет финал столь же блестящий, как и их предыдущая жизнь – превращение в гигантские алмазы.
Астрономы нашли в созвездии Тельца две самые молодые планетные системы. Они окружают объекты, которые пока и сами ещё не успели сформироваться. И, похоже, недавно две планеты одной из этих систем столкнулись.
В американском космическом агентстве опубликовали некоторые подробности стратегии отправки команды астронавтов на Марс. Напомним, что США намерены в течении предстоящих 20-30 лет высадиться на этой планете.
Американские астрономы при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra обнаружили нейтронную звезду, скорость движения которой намного превосходит не только все ранее наблюдавшиеся звезды, но и теоретические пределы скоростей, указанные учеными для объектов такого типа.
Солнце может оказаться чуть меньше, чем мы думали. По-видимому, предыдущие оценки его радиуса оказываются завышены примерно на 300 км. Если это действительно так, ученые будут вынуждены скорректировать свои представления о плотности, весе и многих других ключевых параметрах нашего светила.
В американском космическом агентстве сообщили о том, что инженеры исследуют незначительную утечку воздуха на борту Международной Космической Станции. В NASA сообщили, что данная утечка не представляет опасности для участников экспедиции.
Европейский космический зонд Венера-Экспресс, работающий на орбите Венеры, подтвердил давнюю догадку астрономов - на этой планете существует такое атмосферное явление, как молнии, причем практические наблюдения показывают, что молнии на Венере являются довольно обычным явлением.
Согласно расчетам американских астрономов, межпланетный зонд "Вояджер-2", запущенный 20 августа 1977 года, вплотную подошел в границе Солнечной системы и в начале 2008 года войдет в так называемую зону внешней гелиосферы, которая расположена на расстоянии более 100 астрономических единиц (1 астрономическая единица = 150 млн километров) от Солнца.
NASA опубликовало новые цифровые спутниковые цифровые снимки Южного полюса, обладающие беспрецедентной на сегодня точностью. По словам представителей американского космического ведомства, фактически была составлена абсолютно новая цветная карта самого южного континента нашей планеты.
26 ноября европейская исследовательская станция Mars Express совершила свой пятитысячный виток вокруг Марса. Его команде есть чем гордиться.
|
|