Статистика





NASA запустило космический зонд Dawn


Американское космическое агентство NASA успешно запустило в космос ракету-носитель Delta II с автоматическим зондом Dawn, который займется изучением двух крупнейших в Солнечной системе астероидов - Весты и Цереры.

Инженеры NASA говорят, что Dawn работает не на базе стандартных химических топливных ускорителей, а при помощи трех независимых солнечных батарей, которые будут вырабатывать электричество, необходимое для ионизации газа ксенона, а он и будет выступать в качестве реактивного выброса.

Крейсерская скорость движения Dawn составит около 145 000 км/час, однако первые 4 дня аппарат будет лететь со скоростью всего около 100 км/ч, а через год его ускорение составит 8 850 км/час.

По словам представителей NASA, первой остановкой аппарата станет Веста, которая, предположительно, возникла во время взрыва сверхновой и является ровесником Солнечной системы.

Телескопические наблюдение астероида и изучения метеоритов, являвшихся некогда частью астероида, говорят о том, что некогда астероид был в более жидком состоянии, что позволило таким элементам, как железо и цинк оказаться на поверхности Весты. Размеры Весты составляют 578×560×458 км и если бы ассиметрия формы была бы чуть поменьше, то согласно новой редакции понятия "планета", ее следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел.

С планетами Весту сближает и сложная геологическая история. Вскоре после формирования началась дифференциация ее внутренней структуры: образовалось железо-никелевое ядро и каменная мантия. За счет тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, ядро и значительная часть мантии расплавились. На протяжении последующих эпох происходило постепенное остывание и кристаллизация пород мантии и коры, что в конечном итоге привело к чрезвычайному разнообразию минералов, составляющих Весту. Об этом мы можем судить по метеоритам и малым астероидам V-типа, родоначальницей которых является Веста.

NASA запустило космический зонд Dawn

В 90-х годах с помощью телескопа "Хаббл" удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о ее составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида; остается загадкой как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм. Очевидно, что многочисленные астероиды V-типа - просто обломки, разлетевшиеся после столкновения. Спектрометрический анализ показывает, что кратер обнажил несколько слоев коры Весты и частично - ее мантию. На Весте обнаружены и другие крупные кратеры размерами до 150 км и глубиной до 7 км. Поверхность Весты существенно неоднородна, восточное полушарие имеет более высокое альбедо, западное же полушарие более темное, встречаются участки с аномально низким альбедо. Считается, что более темные области соответствуют базальтовым равнинам, аналогам лунных "морей", а более светлые - сильно кратерированным возвышенностям.

В 2010 году аппарат выйдет на орбиту вокруг Весты и будет изучать ее в течении 9 месяцев, после чего отправится к Церере.

Церера считается самым массивным небесным телом пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.

О внешнем облике Цереры известно не так уж и много. На земном небосклоне она предстает слабой звёздочкой всего лишь 7-й величины. Видимый диск Цереры очень мал, поэтому первые подробности удалось разглядеть только в конце XX века с помощью телескопа «Хаббл». На поверхности Цереры различимы несколько светлых и темных структур, предположительно кратеров. По слежению за ними удалось точно установить период вращения Цереры (9,07 часа) и наклон оси вращения к плоскости орбиты (менее 4°).

В настоящее время единственным способом изучения Цереры остаются телескопические наблюдения. Регулярно проводятся кампании по наблюдению покрытий звезд Церерой, по возмущениям в движении соседних астероидов и Марса уточняется ее масса.

© cybersecurity.ru / 2007-09-28


Просмотров: 1535
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы