Статистика





Когерентный интерферометр VLTI: новое открытие


Когерентный интерферометр VLTI обсерватории ESO на горе Парана (Чили) с базой до 200 м, позволяющий получать изображения в видимом диапазоне с разрешением, составляющим тысячные доли угловой секунды, позволил получить впечатляющие снимки газопылевого диска, обращающегося вблизи далекой звезды.

Наблюдения звезды V390 в созвездии Паруса, проведенные с использованием интерферометрических детекторов AMBER (Astronomical Multi-BEam combineR) и MIDI (MID-infrared Interferometric instrument) телескопов VLT, позволили получить впечатляющие изображения обращающегося вокруг нее газопылевого диска, сообщила пресс-служба обсерватории. У звезды имеется спутник с периодом обращения около 500 земных суток.

Когерентный интерферометр VLTI: новое открытие

Согласно сегодняшним представлениям, звезда V390 в созвездии Паруса в 5 тыс. раз ярче Солнца и удалена от нас на расстояние 2600 световых лет. Предполагается, что она находится на финальных этапах своего развития, в ходе которого, в частности, происходит "сброс" части вещества звезды, превращающегося в так называемую планетарную туманность.

Процесс образования планетарных туманностей относительно краток, по астрономическим меркам. Наблюдения V390 в созвездии Паруса позволили, полагают ученые, зафиксировать одну из ранних стадий образования такой туманности.

Когерентный интерферометр VLTI: новое открытие

Когерентный интерферометр AMBER системы VLTI с базой до 200 м позволяет создать из трех мощнейших телескопов апертурой 8,2 м каждый оптическую систему, приближающуюся по разрешающей способности (но не по количеству собираемого света) к гипотетическому телескопу с апертурой 200 м. При этом удается получать изображения в видимом и ИК-диапазонах с разрешением, достигающим тысячных долей угловой секунды, позволил получить впечатляющие снимки газопылевого диска, обращающегося вблизи далекой звезды.

Несколько ранее ученым ESO с помощью уникального интерферометра удалось также получить изображения дисковой структуры туманности Муравей.

Когерентный интерферометр VLTI: новое открытие

Вероятно, возможности системы VLT по получению астрономических изображений с беспрецедентно высоким угловым разрешением смогут сыграть важную роль в развитии наших представлений о природе Вселенной. Наблюдения планетарных туманностей - лишь первый шаг на пути к предстоящим открытиям.

© rnd.cnews.ru / 2007-09-28


Просмотров: 1933
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы