|
Данные, полученные при помощи европейского космического аппарата XMM-Newton предлагают по новому взглянуть на такие редкие и загадочные космические объекты, как магнетары. Впервые в истории астрономии специалистам удалось отследить мощные взрывы, которые происходят в регионе, попадающем в мощнейшее магнитное действие магнетара.
Считанные дни остались до того, как первому космическому полету исполняется полвека - 4 октября 1957 года был запущен в космос первый искусственный аппарат. Им стала советская разработка "Спутник-1". Ответом на запуск данного аппарата стало появление в США космического ведомства NASA, которое также в следующем месяце отмечает свое 50-летие.
Ученые провели новые исследования структуры нашей планеты, в частности были изучены верхние и нижние слои земной мантии. В результате исследований специалисты пришли к неожиданному выводу - у нашей планеты, скорее всего, есть еще один слой горно-каменных пород, однако в отличие от того слоя по которому ходят люди, тот слой расположен в глубине планеты.
На днях в космос выведен спутник «Фотон-М3», несущий целый набор молекулярных анализаторов, которые будут использованы миссией ExоMars для поисков следов жизни на Красной планете. Ученые намерены проверить, смогут ли основные компоненты бортовой лаборатории аппарата выдержать воздействие вакуума, радиации и резких перепадов температур, с которыми сопряжено путешествие от Земли к Марсу.
Установлены скорости движения Большого и Малого Магеллановых Облаков. К удивлению астрономов, ближайшие соседи Млечного Пути не связаны с ним гравитационными силами, а просто «пролетают мимо».
Проанализировав пробы почвы и воды из образовавшегося около деревни Каранкас кратера, специалисты из Перуанского геофизического института (Instituto Geofisico del Peru) пришли к выводу, что кратер возник именно вследствие падения металлического метеорита.
Европейское космическое агентство ведет проработку проекта "Дон Кихот", призванного проверить технологии, необходимые для уничтожения в случае необходимости опасных астероидов. Как сообщается на официальном сайте агентства, "ESA провело предварительную проработку миссии "Дон Кихот", цель которой - отработать необходимые технологии до того, как они реально будут востребованы", либо для уничтожения потенциально опасного астероида, либо для отклонения его траектории.
NASA прекратило финансирование создания прибора ChemCam для нового марсохода Mars Science Laboratory, которое ведётся Лос-Аламосской национальной лабораторией. По словам руководителя научными проектами NASA Алана Стерна, работы не были приостановлены, однако бюджет разработки прибора значительно превышен.
Индия обратилась к России с просьбой включить ее в число стран, участвующих в строительстве и эксплуатации МКС.
Побывавшие на орбите монгольские мыши-песчанки после возвращения на землю аппарата "Фотон-М" будут усыплены.
|
|