Статистика





Сутки на Сатурне оказались короче, чем считалось ранее


Новые астрономические исследования показывают, что день на Сатурне на самом деле является короче, чем предполагалось ранее. Несмотря на то, что коррекция составляет всего 15 минут, специалисты называют эти данные очень важными, так как от продолжительности суток на планете зависит очень многое.

При помощи обобщенных данных, полученных космическими аппаратами Cassini, Voyager и Pioneer, специалисты из ряда американских университетов пришли к выводу, что фактически сутки на Сатурне длятся 10 часов 32 минуты и 15 секунд. Ранее было принято считать, что сатурнианские сутки имеют продолжительность 10 часов 49 минут.

"Несмотря на то, что 15 минут могут показаться на первый взгляд незначительными, в действительности эта разница оказывает огромное влияние на наше понимание внутренних процессов, происходящих внутри планеты", - говорит Геральд Шуберт, астроном из Университета штата Калифорнии в Лос-Анжелесе.

Если период вращения Сатурна оказывается меньше, то это значит, что и ветры, которые постоянно гуляют по Сатурну, на самом деле дуют чуть слабее, а кроме того, механизм существования газа под высоким давлением на Сатурне выглядит, скорее всего, также иначе.

Сутки на Сатурне оказались короче, чем считалось ранее

По данным «Вояджеров», на Сатурне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

Астрономы уточнили данные о вращении планеты при помощи измерения комбинации силы притяжения планеты, ветров и отраженных радиоволн, излучаемых тремя космическими аппаратами.

По словам Шуберта, измерение суточного периода на твердых планетах - дело относительно простое, так как нужно просто взять некую точку на поверхности планеты и ждать, когда она обернется на 360 градусов. Измерение же суток на газообразных планетах, таких как Сатурн, дело куда более сложное, так как фактически у планеты нет четкой границы поверхности, а есть лишь более и менее плотные газовые слои, которые расположены на десятки тысяч километров вглубь планеты почти до плотного ядра планеты.

© cybersecurity.ru / 2007-09-09


Просмотров: 2493
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы