Статистика





Столкновение скоплений галактик создало ядро из темной материи


Объект Abell 520, гигантское скопление галактик, которое находится на стадии столкновения с другим галактическим скоплением – наиболее массивное образование во Вселенной. Объединенными усилиями самых современных научных инструментов наиболее крупных обсерватории был создан комбинированный снимок этого космического монстра. Конечный результат этой работы весьма удивил астрономов: темная материя, окружающая этот объект ведет себя очень странно.

Когда галактики вступают во взаимодействие, под влияние обоюдной гравитации попадают три типа объектов: отдельные галактики с их миллиардами звезд, горячий газ между галактиками и невидимая темная материя, которая обладает наибольшей массой среди остальных объектов. Но если галактики, звезды и газ можно разглядеть в оптические телескопы, а рентгеновское излучение можно зафиксировать телескопами типа Chandra, то присутствие темной материи определяется лишь по ее гравитационному влиянию на объекты и по отклонению световых лучей от более далеких объектов.

Астрономы были уверены, что во время гигантских космических столкновений, подобных этому, темная материя и галактики должны находиться рядом друг с другом, даже во время наиболее сильных катастроф. Фактом, подтверждающим это, является столкновение так называемого скопления «Пули». Здесь наблюдаемые данные полностью сходятся с теоретическими предположениями.

Столкновение скоплений галактик создало ядро из темной материи

Астрономы нашли участок темной материи в скоплении, которое содержит горячий газ, но ни одной галактики. По какой-то причине, галактики были удалены из самой плотной части сгустка невидимого вещества. Астроном Dr. Hendrik Hoekstra из университета Victoria так описывает это открытие: "Все это выглядит похожим на то, что галактики просто удаляются из самой плотной (центральной) части сгустка темной материи. Мы впервые увидели подобное поведение невидимого вещества, и это новая загадка для астрономов". Все происходит так, как будто в этой части Вселенной произошел миниатюрный Большой Взрыв.

В дополнение к этой странной сердцевине из темной материи, ученые нашли также антипод этой области, который имеет галактики, но почти не располагает скрытым веществом. Как же получилось, что это столкновение разделило видимое и невидимое вещество? Одно из объяснений состоит в том, что галактики и темная материя были оторваны друг от друга серией гравитационных возмущений («рогаток» тяготения). К сожалению, исследователям не удалось создать компьютерную модель, демонстрирующую такие достаточно мощные гравитационные взаимодействия, которые могли совершить подобное разделение.

© universetoday.com / 2007-08-29


Просмотров: 2118
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы