Статистика





Американский аппарат отправился искать жизнь на Марсе


С космодрома на мысе Канаверал во Флориде в субботу в 5 часов 26 минут (13:26 мск) стартовала американская ракета-носитель Delta II с космическим аппаратом Phoenix Mars Lander. Основными целями этой экспедиции названы изучение полярных районов Марса и поиск жизни на Красной планете.

В конце мая 2008 года "Феникс" попытается совершить посадку на поверхность Марса с использованием собственных двигателей, включенных на торможение, и специального парашюта. Как ожидается, после посадки, используя руку-манипулятор длиной около восьми футов (2,4 м), Phoenix Mars Lander сможет впервые взять пробу марсианского льда. Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки. В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по поверхности, он останется на одном месте и проработает три месяца.

Американский аппарат отправился искать жизнь на Марсе

Исследования, проведенные ранее с применением российских приборов (созданных в лаборатории Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН), которые установлены на борту американского аппарата "Марс-Одиссей", указывают на наличие больших арктических пустынь, где водяной лед залегает прямо под поверхностью. Если удастся выяснить, что лед у марсианской поверхности периодически тает, это может показать существование благоприятных условий для зарождения микроорганизмов.

"Для микробов выражение "пригодный для жизни" означает наличие жидкой воды, сложных органических молекул, как те, их которых сделаны наши тела - белки, аминокислоты и так далее, - это также значит, что у вас есть источники энергии", - объясняет профессор Аризонского университета Питер Смит, возглавляющий этот проект NASA.

Помимо приборов, на борту "Феникса" на Марс летит и целая библиотека оцифрованных произведений землян - от Вольтера до Карла Сагана. Помимо прочего, на Марс летят книги Алексея Толстого, Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Курта Воннегута и многих других. Стоимость миссии составляет около 420 миллионов долларов.

Между тем, американские марсоходы оказались в очень опасной ситуации из-за охвативших Марс пылевых бурь. Пыль, поднятая в атмосферу, сделала ее непроницаемой для солнечного света, песок плотным слоем осел на панелях солнечных батарей марсоходов. Как показали данные, переданные в ходе последних сеансов связи, солнечного света едва хватает для того, чтобы обеспечить функционирование на уровне минимального энергопотребления. При таком режиме работы существенно снижается тепловыделение блока электроники аппаратов, что грозит падением температуры ниже допустимого уровня.

© grani.ru / 2007-08-04


Просмотров: 2302
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы