Статистика





Ученые: солнечный ветер буквально "выдул" воду с Венеры


Серия наблюдений, проведенных европейским орбитальным зондом Venus Express, работающим сейчас на орбите вокруг Венеры, представила ранее неизвестные данные, говорящие о том, что солнечный ветер, мощные потоки которого получает наша космическая соседка, буквально "выдул" значительные запасы воды с Венеры. Данные, полученные Venus Express, также говорят о том, что солнечные ветры во многом виновны в том, что Венера превратилась именно в то, чем она является сейчас - безжизненной пустыней с кислотной атмосферой и парами серной кислоты у поверхности.

Орбитальный аппарат недавно занимался измерением концентрация водяных паров в атмосфере планеты на высоте от 10 до 110 км. В исследовании, которое проводили российские ученые и их бельгийские коллеги, были обнаружены молекулы так называемой "тяжелой воды", то есть воды, в которой вместо атома водорода находится атом его изотопа - дейтерия.

Ученые: солнечный ветер буквально "выдул" воду с Венеры

Исследования показали, что в верхних слоях атмосферы Венеры "тяжелой воды" почти в два раза больше, чем в нижних. Вода находится в парообразном состоянии в облаках планеты. "Водяной пар в атмосфере Венеры очень специфический, если бы он был в виде воды, то полученным объемом воды можно было бы залить всю Венеру одной лужей глубиной в несколько сантиметров. Есть основания полагать, что когда-то так оно и было, однако ввиду растущих объемов солнечных ветров, вода начинала испаряться, а также трансформироваться в тяжелый вариант", - говорит доктор Эммануэль Марк из физической лаборатории LATMOS во Франции.

По его словам, результаты наблюдений Venus Express показывают, что вода, содержащая дейтерий, так и не смогла покинуть атмосферы Венеры, а вот обычная H20 смогла это сделать. Более того, исследователи говорят, что Солнце в отдаленном будущем начнет активнее выбрасывать радиацию и вполне возможно, что через пару миллиардов лет точно такая же судьба ждет и Землю.

Исследователи говорят, что сейчас в нижней атмосфере Венеры концентрация тяжелой воды составляет около 0,44 промилле, тогда как в верхней на высоте около 40 км - 0,25 промилле.

© cybersecurity.ru / 2009-10-08


Просмотров: 3400
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы