Статистика





Ловушка для темной материи - Солнце?


Путешествующее по Галактике более пяти миллиардов лет светило может быть ловушкой тёмной материи. Такую идею высказали профессор Субир Саркар (Subir Sarkar) и доктор Мэдс Фрэндсен (Mads Frandsen) из Оксфорда. Правда, для этого им пришлось предположить, что частицы тёмной материи не в сто, а лишь в пять раз тяжелее протонов.

Ловушка для темной материи - Солнце?

О наличии во Вселенной тёмной материи говорит её гравитационное воздействие на остальное вещество. Большинство учёных полагают, что частицами тёмной материи являются “вимпы” (WIMP). Их пока не зарегистрировали, но теории предполагают, что они в сто раз массивнее протона. Также бытует мнение, будто при встрече вимпы аннигилируют.

Саркар не согласен с такой позицией и считает, что процесс, ответственный за преобладание вещества над антивеществом, привёл к такой же асимметрии и в тёмной материи, а частицы её бывают нескольких типов, причём античастиц – намного меньше. Потому тёмная материя за все эти миллиарды лет так и не исчезла. А раз предложенные Субиром и Мэдсом частицы при встрече не уничтожаются – их вполне может поймать Солнце.

Проверить теорию британцев можно с помощью поимки нейтрино, исходящих от нашей звезды: накопление частиц тёмной материи, по расчётам авторов гипотезы, постоянно ведёт к медленному снижению такого потока. Соответствующие эксперименты уже в ближайшее время проведут итальянский аппарат Borexino и канадский SNO+ (а также, вероятно, вот этот детектор).

© astronomiya.com / 2010-07-29


Просмотров: 2138
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы