Статистика





Улыбка Гагарина




Размер: 661,88 МБ
Продолжительность: 00:51:57
Язык: Русский

Сразу после полета Юрия Гагарина в космос в журнале "Life" появился репортаж: подпись под фотографией Первого космонавта гласила - "У этого человека все позади!"… Когда Гагарин стал всемирно известен, ему было всего 27 лет.

Слава, которая обрушилась на простого парня, родившегося в деревне на Смоленщине, стала для Гагарина гораздо более серьезным испытанием, чем его одновитковый полет вокруг Земли… За счастье просто пожать его руку почитали все – от английской королевы до японского школьника или кубинского лидера Фиделя Кастро. Чтобы пройти испытание медными трубами, нужно было обладать какими-то особенными качествами…

Люди, хорошо знавшие Гагарина, все как один, повторяли: "Ничего особенного в нем не было. Он был обыкновенный"… Но в том, что именно он стал Первым космонавтом планеты, если разобраться в его жизни, прослеживается железная логика…

В детстве, совпавшем с тяжелыми годами войны и оккупации (в их деревне стояли немцы) Гагарин резко отличался своими способностями не только от родных братьев и сестры. Его одноклассник вспоминает, что Юре было достаточно один раз прочитать любой текст, чтобы его запомнить, а задачи он решал в уме – все в классе ждали от него шпаргалок… И при этом он был обычным мальчишкой, воровавшем яблоки в соседских садах. Он не производил яркого впечатления при первом знакомстве, в отличие, скажем, от своего основного конкурента на первый полет Германа Титова – тот был гораздо ярче, интересней… Но те, кто принимали окончательное решение о кандидатуре первого космонавта, отдавали себе отчет, что просто выполнить полет недостаточно. Необходимо пережить и преодолеть не только славу, но и то, что так четко уловили западные журналисты: в 27 лет оказаться в ситуации, когда главное событие твоей жизни уже произошло.

И Главный конструктор Королев, и товарищи Гагарина по отряду космонавтов помимо невероятной психологической устойчивости отмечали удивительную способность Гагарина легко адаптироваться к любой обстановке. Он смог адаптироваться и к своему новому положению: за один виток вокруг Земли он оказался на вершине социальной лестницы, и его бывшие товарищи, которых он любил разыгрывать, вдруг стали его подчиненными. Да, он был очень строгим командиром – это отмечали все: "офицером до мозга костей"… Он мог жестко отчитать товарища за нарушение устава или режима, но мог и остаться голодным, поддерживая беседу за накрытым столом ради того, чтобы его друзьям было весело…

Улыбка Гагарина

Его жене Валентине пришлось выдерживать невероятное давление популярности – по большому счету, он перестал принадлежать семье, он стал принадлежать своей стране и миру. Обилие красивых женщин вокруг него давало Валентине много поводов для ревности.

Усталость от шумихи вокруг собственной персоны и многочисленных официальных мероприятий не помешала Гагарину подготовиться к новому космическому полету. Но после гибели Комарова в 1967 году путь в космос для Гагарина был закрыт на самом высоком уровне. И тогда Гагарин добился разрешения лететь – на самолетах. Он упорно восстанавливал свои летные навыки, несмотря на занятость. Гагарин занимал должность заместителя начальника Центра Подготовки Космонавтов, и готовил к полетам в космос своих товарищей, добиваясь, чтобы полетели все, кого зачислили вместе с ним в первый отряд. А была еще учеба в Академии Жуковского – свой диплом Гагарин защитил за месяц до гибели.

Его долго не допускали к самостоятельным полетам без инструктора. Он выполнил все предварительные программы и добился разрешения на первый самостоятельный полет. В уникальном полетном листе, который нам удалось снять, на 27 марта 1968 года для Гагарина запланировано 2 самостоятельных вылета. Но начальство решило подстраховаться: Гагарину на это утро назначили еще 2 контрольных полета – с комполка Серегиным. В первом же из этих полетов Гагарин с Серегиным погибли. Как утверждает личный летный инструктор Гагарина, если бы не бесконечные перепроверки Гагарина на самолете, он бы сейчас был жив. Причину гибели Гагарина до сих пор не удалось установить. Хотя в нашем фильме мы впервые озвучим новые версии Гибели Гагарина двух его инструкторов, которые досконально знали "летный почерк" и "летные привычки" Гагарина.

В фильме использованы уникальные хроникальные материалы с Гагариным, никогда не демонстрировавшиеся по телевидению. Впервые сняты летные инструкторы Гагарина, один из них лично дал допуск на последний полет. Впервые снята переводчица Гагарина в Англии с рассказом об интересных эпизодах в Лондоне. Съемки проходили на родине Гагарина – деревне Клушино и Гжатске (ныне город Гагарин), в Звeздном городке и на аэродроме "Чкаловский".

В фильме приняли участие: космонавты: Павел Попович, Виктор Горбатко, Борис Волынов, летчица Марина Попович , лeтные инструкторы Гагарина Александр Устенко и Валентин Есиков; близкий друг Гагарина Иосиф Кобзон; родная племянница Гагарина Тамара Филатова; переводчица Гагарина Майя Мартьянова; дежурный по связи "Чкаловского" в день гибель Гагарина Николай Сыченков; друг детства Гагарина Евгений Дербенков.

Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина
Улыбка Гагарина


Категория: Космос
Просмотров: 2646
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы