Статистика





Лента новостей


Тающие льды Арктики заставили моржей выйти на берег


Тысячи моржей появились на северо-западном побережье Аляски. Причиной тому, по мнению сотрудника американского Центра данных по исследованию снега и льда Марка Серреза, могло стать глобальное потепление.

Этот вид моржей, а особенно – кормящие самки, летом и осенью появляется на дрейфующих льдах Аляски. Но последнее теплое лето привело к рекордному таянию льдов, что отодвинуло морскую границу далеко на север от континентального шельфа, с богатым жизнью неглубоким дном Берингова и Чукотского морей. Обычно моржи питаются мелкими моллюсками, улитками и другими обитателями дна.

Неожиданный подъем уровня воды заставил их выбирать между «домом на воде», с отделяющими их от пищи 200 метрами моря и сбором пропитания на берегу. И тысячи моржей выбрали скалистые пляжи Аляски. Такая массовая миграция может нанести не только непоправимый урон сложившейся экосистеме побережья, но и привести к вымиранию моржей, ведь такое число особей не сможет найти себе пропитание на берегу.

В сентябре количество льда оказалось на 39% ниже среднего значения на протяжении последних двадцати лет. Серрез предсказывает, что ледовое покрытие неумолимо тает и скоро пройдет точку невозврата, и уже в 2030 году в Северном Ледовитом океане уже нельзя будет «полежать на льдине».

© gazeta.ru

В научной картине мира выявлен очередной изъян


Необходимость пересмотра шкалы астрономических расстояний, выявленная канадскими учеными, может явиться очередным предвестником ревизии современной картины мира.

Как сообщает New Scientist, исследовательская группа под руководством Энрю Ховелла (Andrew Howell) из университета Торонто на основе анализа данных астрономических обзоров Supernova Legacy Survey и Higher z Supernova Search сделал вывод о том, что в более ранние эпохи развития нашей Вселенной (в рамках концепции Большого Взрыва) абсолютная светимость сверхновых была большей, чем в нашу эпоху. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (vol 667, p 37).

Расхождение с текущими представлениями, согласно которым яркость сверхновых примерно одинакова, оценено учеными в 12% для сверхновых, взорвавшихся 8 млрд. лет назад. Это означает, что сверхновые "тускнеют" со временем.

Значимость открытия для судеб современной научной картины мира чрезвычайно велика. Именно сверхновые используются в качестве одного из неотъемлемых звеньев астрономической «шкалы расстояний», используемой в определении расстояний до удаленных объектов.

На основе шкалы расстояний, в свою очередь, производится расчет фундаментальных космологических параметров, описывающих Вселенную в целом и ее эволюцию во времени. В настоящее время данные астрономических наблюдений все сильнее расходятся с принятой космологической моделью – в частности, наблюдаемого во всех диапазонах электромагнитного излучения вещества явно «не хватает», чтобы объяснить особенности расширения Вселенной.

Свести концы с концами призвана теория так называемой «темной материи». Однако пересмотр шкалы астрономических расстояний может привести к тому, что существующие расхождения теории и наблюдений удастся объяснить намного более прозаическими, нежели «темная материя», причинами, либо пересмотреть прогнозы о соотношении «темной» и «обычной» материй во Вселенной.

Правда, по мнению ученых, выявленная к настоящему времени систематическая погрешность в определении расстояний до внегалактических объектов недостаточна для того, чтобы избавиться от «темной материи» вовсе. Вместе с тем, она ставит под сомнение достоверность принятых в настоящее время методов определения расстояний и, возможно, является предвестником более глубокой коррекции уже не только шкалы расстояний, но и современной космологии вообще.

© rnd.cnews.ru

Российские астрофизики ищут во Вселенной пространственно-временные тоннели


Космология - наука о происхождении и эволюции Вселенной - из почти чисто теоретической превратилась в наблюдательную науку и стремительно развивается. Такую оценку высказал выдающийся отечественный космолог, член-корреспондент РАН Игорь Новиков. По его словам, начало эпохи "точной космологии" во многом связано с тем, что мы живем в космическую эру и активно используем спутниковые методы наблюдений.

Как отметил ученый, то, что еще несколько лет назад считалось в космологии всего лишь сверхсмелой гипотезой, полетом научной мысли, не имеющим прямого отношения к действительности, в наши дни оказывается физической реальностью или находится на пороге инструментального обнаружения. Именно это происходит сейчас со столь экзотическими объектами, какими являются кротовые норы - тоннели, пронизывающие пространственно-временную структуру нашей Вселенной и связывающие различные ее области, а возможно, и разные Вселенные.

"Пока кротовые норы рассматриваются чисто теоретически, и люди часто с недоверием относятся к тому, что еще не подтверждено прямыми наблюдениями, - рассказал ученый. - Такой скепсис понятен и очень полезен, поскольку только наблюдательные факты, подтверждающие предсказания даже глубоко математически развитой теории, доказывают ее правильность". "Кротовые норы, - добавил он, - описываются исключительно сложной теорией, но она предсказывает реальные явления, которые можно наблюдать во Вселенной". "Более того, - отметил Игорь Новиков, - я думаю, что эта теория уже объясняет часть явлений, которые мы действительно наблюдаем. Со 100-процентной точностью это еще не доказано, но именно это направление мы считаем очень и очень перспективным и активно над этим работаем".

Отвечая на вопрос, является ли возможность путешествия человека через кротовые норы фантастикой, Новиков сказал: "Да, пока это фантастика, поскольку мы знаем, что такие объекты в принципе существовать могут, но не знаем, есть ли они во Вселенной, и не знаем, можем ли мы их создать искусственно". "Однако, - добавил он, - если наши данные подтвердятся, то это действительно открывает в принципе возможность того, что объекты, а может быть и субъекты, могут путешествовать на гигантские расстояния за небольшие отрезки времени, проходя сквозь эти кротовые норы. Может быть, они смогут путешествовать даже и во времени. Такие теории мы также развиваем".

© inauka.ru

Разработана валюта для космичесских туристов


Ученые из Национального космического центра (National Space Centre) Великобритании и университета города Лестер (University of Leicester) предлагают новую валюту, которая может пригодиться межпланетным путешественникам.

Деньги они решили назвать «квазиуниверсальная интергалактическая деноминация» (Quasi Universal Intergalactic Denomination), сокращенно — quid.

Межгалактическую валюту создавали по заказу британской компании Travelex, специализирующейся на обмене валют. У новых монет сглаженные края: даже выпав из рук космических странников и отправившись в собственное путешествие в невесомости, они не смогут ничего повредить. «Ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле: наличные, кредитные или дебетовые карты — не может применяться в космосе, — говорит профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер (George Fraser). — Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией». Применение технологических решений, которые подразумевают обмен информацией с Землей, также может быть не слишком практичным, поскольку речь идет о громадных расстояниях, и на осуществление транзакций будет теряться драгоценное время.

Эксперты Национального космического центра полагают, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 г., вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры. «Компания Bigelow Aerospace в США уже разрабатывает надувной космический отель, а фирма Virgin Galactic работает над созданием корабля SpaceShipTwo, так что вскоре космос станет более доступным, чем раньше, — поясняет профессор Фрэйзер. — Со временем нам придется вводить универсальную валюту, если мы собираемся развивать коммерцию в космосе. Так что это интересная инициатива». Что касается руководства Travelex, то оно уверено: «Это лишь вопрос времени, но люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом отеле». На сегодня курс куида равен 6,25 фунта стерлингов, или $12,5.

© vokrugsveta.ru / 2007-10-08


Просмотров: 2416
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы