Статистика





В Канаде создан космический робот-хирург


Некоммерческая исследовательская компания SRI International завтра представит новую разработку - управляемого робота M-7, способного производить хирургические операции в условиях невесомости. Для управления роботом используется специальный интерфейс, за которым находится настоящий врач.

Разработчики говорят, что для робота не имеет значения насколько физически далеко от него будет расположен реальный врач - уже тестовая модель принимает команды с расстояния нескольких сотен километров.

Еще одно преимущество новинки заключается в компактности и маневренности установки, поэтому ее можно использовать в космических перелетах и на орбитальных станциях, если возникла необходимость прооперировать одного из астронавтов.

До сих пор данная система тестировалась только в подводных условиях лаборатории Аквариус, расположенной у побережья Флориды. В начале этого года в лаборатории, расположенной на дне океана, была проведена операция по наложению швов вблизи сосудов. Реальный хирург управлял установкой с расстояния 1 500 км.

Теперь же разработчики намерены пойти дальше и на практике испытать робота в условиях нулевой гравитации. Опыт будет произведен на аппарате NASA С-9, когда тот будет совершать полеты, симулирующие условия космической микрогравитации. Аппарат будет совершать полеты над Мексиканским заливом на высоте 10-15 км. Эксперимент будет проводиться на протяжении 4 дней.

В Канаде создан космический робот-хирург

"В предыдущих опытах SRI успешно продемонстрировала как робот может управляться удаленно, причем управлять им может человек, прошедший лишь минимальный курс обучения. Сейчас мы расширяем базу экспериментов. Предстоящая операция будет сделана в условиях движущегося объекта [аппарата С-9] и состоянии микрогравитации. В будущем возможность проведения хирургических операций может стать критическим компонентом долгих межпланетных космических перелетов" - говорит Томас Лоу, руководитель подразделения робототехники и медицинского оборудования в SRI International.

Отдельного упоминания заслуживает и программное обеспечение, которое управляет роботом. Дело в том, что робот-хирург снабжен высокоточными программными системами, которые способны компенсировать влияние вибраций и гравитационного притяжения если оно если оно усиливается или ослабевает подобно тому, как это машинально делает рука человека во время выполнения тех или иных высокоточных операций, например работы со швейной иглой.

В компании SRI говорят, что фактически именно они являются пионерами в разработке удаленных роботизированных медицинских аппаратов и именно они работали с агентством передовых научных разработок при Минобороны США DARPA по программе создания системы Trauma Pod Battlefield Medical Treatment System, предназначенной для удаленной медицинской диагностики солдат, раненных в бою.

© cybersecurity.ru / 2007-09-27


Просмотров: 2015
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы