|
Многие ученые-планетологи считают, что спутник Юпитера Европа является одним из наиболее подходящих в Солнечной системе мест для жизни. Данные, полученные с космических аппаратов «Вояджер» и «Галилео», говорят о том, что на Европе есть глубокий, возможно теплый океан из соленой воды под толстой ледовой корой испещренной трещинами. В статье, опубликованной в июле 2007 года в журнале «Journal of Aerospace Engineering» британский инженер-механик предлагает послать субмарину для изучения океанов Европы.
Космонавты, находящиеся на МКС, сегодня займутся наукой. Помимо техобслуживания станции и переноса грузов из американского модуля, экипаж сегодня проведет сессию европейского медицинского эксперимента "KARDIOCOG".
Астронавты NASA, героические покорители космоса и наиболее достойные представители американского общества, вполне осознаны виноделами как перспективная целевая аудитория.
По сообщению национального управления по исследованиям океанов и атмосферы США, 10 августа прекращена эксплуатация спутника NOAA-12, который входит в состав полярно-орбитальной спутниковой системы мониторинга окружающей среды POES.
Космический инфракрасный телескоп NASA Спитцер сделал необычное открытие - вокруг удаленной системы, где в настоящее время формируется звезда, обнаружено большое количество паров воды. Согласно расчетам специалистов, воды в формирующейся системе предостаточно - в 5 раз больше, чем на Земле.
Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) планирует в 2008 году запустить на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли "Ciч-2".
Хотите взлететь на маленькой ракете на высоту в 100 километров, а потом выпрыгнуть из неё и в одном только скафандре преодолеть весь путь до поверхности Земли? За деньги. Скажете — я не самоубийца. Погодите. Авторы этой рискованной затеи обещают мягкую посадку — они разрабатывают систему для парашютных прыжков из космоса.
Специалисты из шведского института космической физики (Swedish Institute of Space Physics) утверждают, что вспышки на дальней стороне Солнца оказывают влияние на космическую погоду в районе Земли не многим слабее вспышек на видимой стороне. Результаты своего исследования учёные представили на Европейском конгрессе планетарных наук (European Planetary Science Congress 2007), прошедшем недавно в Потсдаме.
Почти полтора десятилетия назад в астрофизике прочно укоренилось представление о том, что Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы — "оберегает" Землю от астероидов, отклоняя их своей гравитацией. Однако группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера (Jonathan Horner), астронома из британского Открытого университета (Open University), обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже — а то и немного лучше.
Искривление системы пространства-времени, предсказанное Эйнштейном в Специальной теории относительности, было впервые обнаружено на практике вблизи нейтронных звезд.
|
|