|
Крабовидная туманность – останки одной из самых знаменитых в истории сверхновых. И сегодня оттуда приходят довольно загадочные свидетельства.
Ученые из университета Колорадо обнаружили в кольце A Сатурна пояс, состоящий из крупных «минилун». По оценкам астрономов, поперечный размер этого пояса составляет более 3 тыс. км, что примерно в 80 раз меньше диаметра полной системы колец Сатурна.
Земная мантия преподнесла учёным очередной сюрприз. Глубоко под Южной Америкой минеральные превращения происходят не там, где предполагалось. Учёные полагают, что всё дело в химической неоднородности вещества. Утверждение, что мантия нашей планеты, в целом однородна, и её поведение легко описать законами термодинамики, подвергся геофизиками глубокому переосмыслению, благодаря исследованиям Николаса Шмерра и Эдварда Гарнеро из колледжа по изучению Земли и космоса Университета Аризоны. По их представлению, не последнюю роль в жизни мантии играют химические процессы, а совокупность химических, температурных параметров и наличие давления оказывают значительное влияние на верхний слой литосферы, определяя процессы сдвига и наложения литосферных плит и извержения уснувших вулканов.
|
|