Автор Тема: Почему у Марса нет такой же атмосферы как у Титана или Земли?  (Прочитано 46 раз)

Weitter Duckss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Почему у Марса нет такой же атмосферы как у Титана или Земли?

Эта статья - продолжение статей
Почему нет одной и той же атмосферы на объектах нашей системы?  и
Что такое - рабочие температуры элементов и соединений во Вселенной?.
Конечно, здесь я не буду обсуждать, где и как исчезла атмосфера Марса; этот вопрос я оставлю тем умным головам, которые уже 50 лет бегают за призраками и иллюзиями прошедшего времени, когда говорилось о 400 каналах на Марсе, о марсианах и их красивых дамах с тремя грудями, пирамидах и лицах на Марсе. Не буду говорить о маленьких золотых клетках, с помощью которых ловили блохи на верблюдах в пустынях Марса. Те, которые ожидали такие вещи, сейчас будут разочарованы, потому что здесь я буду говорить только о лишённых фантазии доказательствах.
У Марса минимальная температура -143°C, средняя температура -63°C и максимальная температура +35°C. Химический состав его атмосферы: двуокись углерода 95,97%; аргон 1,93%; азот 1,89%; кислород 0,146%; одноокись углерода 0,0557% - вместе, они составляют 99,9917% элементов и соединений, присутствующих в атмосфере Марса.
(Геологический состав поверхности Марса: Марс - это земная планета, которая состоит из минералов, содержающих кремний и кислород, из металлов и других элементов, которые обычно составляют камни. Плагиоклазы полевые шпаты  NaAlSi3O8 до CaAl2Si2O8; пироксены - это кремний-алюминий оксида с Ca, Na, Fe, Mg, Zn, Mn, Li заменён с Si и Al; гематита Fe2O3; оливина (Mg+2, Fe+2)2SiO4; Fe3O4 ... Википедия)
Очень важное данное для атмосферы и Марса вообще - недостаток водорода и его соединений. Когда умные головы поймут, что без водорода не может быть ни воды, может быть, тогда прекратят писать о воде на Марсе и остановят всеобщий и бесполезный поиск за воображением о воде. Здесь особенно нужно подчеркнуть, что у водорода точка плавления -259,14°C, а точка кипения -252,87°C; это значит, что, если водород есть на Марсе, он должен быть зарегистрирован в химическом составе атмосферы и поверхности. Приведённые раньше данные опровергают такую возможность. Если "исправят" химический состав Марса и его атмосферы, может быть, всё-таки вода потечёт.
Среднее поверхностное атмосферное давление на Марсе 0.636 (0.4–0.87) кПа, 0.00628 атм или только 0,6% атмосферного давления на Земле (101,3 кПа).
Ещё одно доказательство даёт следующая фотография
Фото:
https://www.svemir-ipaksevrti.com/Russian-Universe-and-rotation.html#Mars-atmosfere   
This closeup view from NASA's Curiosity rover shows finely layered rocks, deposited by wind long ago as migrating sand dunes. Image Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Если известно, что атмосфера Марса в основном (95,97%) состоит из двуокиси углерода, CO2, и что он замерзает при -56,6°C (у CO2 точка плавления -56,6°C (тройная точка при 5,1 атм), а в газообразное состояние переходит уже при -78,5°C. Википедия), что минимальные температуры на Марсе -143°C и посмотрев на фотографию, которая показывает, что порода состоит из ряда тонких листовых слоёв, можно определить, как происходят процессы CO2  на Марсе.

Во время ночи, CO2 из атмосферы в районах вне полярного круга замерзает и творит тонкую кору, которую покрывает песок, несомый постоянным ветром, вызванным разницами в температуре, и тем способом формируются тонкие слои, из которых с временем формируется очень пористая порода. Замёрзшую кору, непокрытую песком, или её открытые ветрами части испаряют в атмосферу. Итак, на Марсе есть круговой процесс CO2. Атмосфера CO2 на Марсе не может развиваться, из-за его постоянного удаления из атмосферы, вследствие низких ночных температур и ещё более низких температур в полярных районах (-143°C). В полярных районах есть скопление нанос CO2, потому что температуры ниже точки сублимации (-78,5°C) и плавления (-56,6°C).

Остаётся только ждать, чтобы атмосферу заполнили аргон, которого сейчас 1,93%, азот (сейчас 1,89%) и кислород (0,146%), у которых точки плавления и кипения намного ниже -143°C. Не трудно заметить, что те элементы, кроме аргона, являются главными элементами атмосферы на Земле (часть аргона на Земле 0.930%).