Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вишневский А.С.

Страницы: [1]
1
Горизонты науки / Re: Край Вселенной
« : 11 Февраля, 2012, 03:28:24 »
Это, конечно, откровенная ерунда, которую высосали даже не с пальца а со всей пятерни запустив ее в рот. То, что Вы рассказали не имеет никакого физического смысла, это просто болтовня, точнее говоря "переизлученная" болтовня т.к. не Вы это выдумали.
А какова же по Вашему мнению "не болтовня"?

2
Динамика развития структуры Вселенной(Альтернатива конденсационной концепции)

Появлению современной Стандартной Космологической Модели (СКМ) строения и эволюции Вселенной предшествовал достаточно длительный период теоретических исследований, экспериментальных инструментальных разработок и астрономических открытий.
В ноябре 1915 года Эйнштейн доложил о разработанной им общей теории относительности (ОТО) на заседаниях Прусской академии наук. Опубликовал материалы этих исследований в 1917г. В этом же, 1917г., голландский астроном Виллем де Ситтер, ознакомившись с идеями ОТО, предложил модель пустой Вселенной, которая предсказывала феномен красного смещения.

В 1922 и в 1924 годах советский математик и астрофизик А.А.Фридман опубликовал свои результаты решений уравнений ОТО, определяющие эволюционное развитие Вселенной во времени. Бельгийский астроном Жорж Леметр в 1927 году предложил комбинированную эволюционную модель Вселенной, объединяющую идеи ОТО и модели де Ситтера. В модели Леметра процесс развития Вселенной начинался Взрывом сверхплотного сгустка вещества («первичного атома») и последующим её расширением.
Американский астроном Эдвин Хаббл в 1929 году опубликовал результаты своих наблюдений, согласно которым скорость удаления галактик, определяемая по красному смещению в их спектрах, была пропорциональна расстоянию до них. Это явилось прямым доказательством расширения Вселенной.
Американский астрофизик Чандрасекар высказал в 1942 году предположение о том, что химические элементы могли образоваться в ранней Вселенной. Георгий Гамов развил идею Чандрасекара и предложил в 1946 году модель, согласно которой все известные химические элементы образовались вследствие реакций синтеза при расширении первичного вещества («илема»). Позднее перечень этих элементов сократился до первых четырех.

В 1964 – 65 годах американские радиоастрономы Арно Пензиас и Роберт Вильсон зарегистрировали «реликтовое» радиоизлучение с энергией, соответствующей 3 градусам по шкале Кельвина. Американский астрофизик Пиблз интерпретировал это радиоизлучение как следствие гигантской плотности излучения, возникшего во Вселенной после Большого Взрыва. В 1978 году Пензиас и Вильсон были удостоены Нобелевской премии за своё открытие. Открытие реликтового излучения стало решающим аргументом в обосновании теории горячей Вселенной, возникшей в результате Большого Взрыва. На основании этой теории разработана современная Стандартная Космологическая Модель (СКМ) строения и эволюции Вселенной.

В СКМ выделяются следующие основные этапы.
Период от Планковского времени tп=5,4х10-44 с до t=10-40 с. Размеры Вселенной составляли несколько микрон, температура Т=1032 К. Все взаимодействия были слиты в Единую силу. Вселенная представляла собой идеальный газ (по другим данным - жидкость) безмассовых виртуалных частиц, средняя энергия которых составляла 1028 эВ.
От t=10-40 с до t=10-10 с происходило разделение основных взаимодействий. Существовали безмассовые кварки, лептоны, фотоны, нейтрино и другие частицы, появились Z- и W-бозоны. От t=10-10 с до t=10-6 с размеры Вселенной составляли 1012 м; температура Т=1015 К. Безмассовые частицы приобрели массы покоя.
В период от t=10-6 с до 1с из кварков стали формироваться мезоны и барионы (протоны и нейтроны) и их античастицы. Размеры Вселенной составляли 1014 м; температура Т=1013 К. Через 1с после Большого Взрыва (БВ) температура Т=1010 К; размеры Вселенной 1014 км; плотность частиц 100.000г/см.куб.; ещё через несколько секунд перестали образовываться электроны и позитроны.
Через 100с (Т=109 К; размеры – сотни световых лет) протоны и нейтроны начали сливаться в легчайшие ядра водорода, дейтерия, гелия, лития. Осуществлялся первичный нуклеосинтез химических элементов.
Спустя 300.000 лет (Т=10.000К; размеры Вселенной 1020 км) возникли атомы водорода и гелия; излучение отделилось от материи; Вселенная стала прозрачной. Когда температура снизилась до 3000К из молекул водорода и гелия начали формироваться за счет гравитации крупномасштабные структуры – протогалактики, на основе которых позднее стали образовываться звезды, звездные скопления и галактики.

Вся эта стройная теоретическая система представлений о генезисе Вселенной зиждется на общепринятом представлении о действии гравитации. Считается, что гравитационные силы при определенных условиях могут сжимать вещество, увеличивая его плотность от меньшей к большей (механизм образования галактик и звезд из газовой материи); более того, постулируется, что гравитационное сжатие может быть неограниченным (теории о коллапсе звезд и об образовании черных дыр). Однако такое действие гравитации не доказано ни теоретически, ни экспериментально; представление о нём сложилось исторически в основном за счет известной формулы Ньютона о взаимном притяжении двух материальных тел. Эта формула правильно отображает динамику и кинематику движения планет и других материальных объектов, но одновременно вводит ничем не обоснованный постулат о неограниченном росте гравитационного притяжения.
По современным представлениям гравитация является одним из фундаментальных взаимодействий (наряду с сильным, слабым и электромагнитным). Однако, ещё в 1967 году А.Д.Сахаров высказал предположение о том, что гравитационное взаимодействие не является фундаментальным и указал способ получения действия Эйнштейна-Гильберта в низкоэнергетическом пределе. Суть гравитации, по его идее, в наличии большой метрической упругости, противодействующей искривлению пространства-времени всюду, кроме мест, где сконцентрировано много вещества. Поэтому существует большая упругость пространства, противодействующая его искривлению [см. А.Д.Сахаров. Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации. Доклады АН СССР,1967г., Том 177, №1, с.70-71].

Недавнее открытие увеличения скорости расширения Вселенной позволяет предположительно определить причину указанной упругости пространства-времени. Так как пространство ускоренно расширяется, то оно является растянутым, то есть имеющим напряжения растяжения. Поэтому его упругость, понимаемая по Сахарову, препятствует его искривлению подобно тому, как натянутая струны препятствует её искривлению.
Рассмотрение гравитации как реактивного процесса пространства (упругость, препятствующая искривлению пространства-времени) исключает наличие в ней «самовозбудимости», приводящей к нарастающему увеличению плотности компактных масс вещества. Она не может создавать плотность вещества большую, чем его естественная плотность, определяемая атомными и молекулярными связями, так как является следствием растянутости пространства и осуществляет только распределительную функцию перемещения вещества в нем. Иными словами, массы вещества не притягиваются друг к другу, а выталкиваются растянутым пространством в таких направлениях, при которых обеспечивается минимизация в нем количества участков кривизны, образуемых компактными скоплениями вещества. Вещество при этом является своеобразным замком, удерживающим в своём объёме кривизну большую, чем кривизна окружающего его свободного пространства. Следовательно, растянутое пространство, при определенных условиях, может только сдвигать различные массы вещества в отдельные компактные объекты, формировать в них стратификационное строение (наиболее плотное вещество в ядре, наименее плотное – на поверхности объекта), но не может сжимать, увеличивая плотность их вещества.

При таком понимании гравитации, механизмы, лежащие в основе конденсационной концепции образования основных объектов Вселенной – галактик, звезд , планет, а также и химических элементов (в звездах), оказываются нереальными. Поэтому наиболее вероятным местом и временем для начала образования первичного вещества Вселенной является период в СКМ от t=10-6 с до 1с. Как уже отмечалось выше, по современным представлениям, образованию наиболее крупных ядер атомов в данный период препятствовала очень высокая плотность энергии излучения. Однако не учитывается то обстоятельство, что это был космический фазовый переход от первоначальной смеси кварков и глюонов к мезонам и барионам. Фазовые переходы такого рода могут реализоваться в системах, если имеется возможность отвода от них энергии. Такая возможность практически и могла реализоваться через механизм конфаймента, который связал и материализовал свободную энергию пространства в силовых трубках, объединяющих кварки в нуклонах. Произошла своеобразная «консервация» колоссальной энергии Вселенной в веществе нуклонов в соответствии с известной формулой Е=mc2. Оценочные расчеты показывают, что количество энергии, поглощенной конфайментом при образовании нуклонов и антинуклонов, сопоставимо с количеством свободной энергии во Вселенной в период фазового перехода.

Из этого следует, что в то время плотность энергии в пространстве значительно снизилась. Плотность частиц при этом соответствовала плотности в атомном ядре, а расстояние между ними равнялось радиусу действия ядерных сил. В таких условиях непременно должно было проявиться действие сильного взаимодействия, приводящее к агрегированию нуклонов и антинуклонов. В результате должны были появиться протоядра атомов различных типов: протоядра атомов вещества; атомов антивещества; квазиядра, состоящие из нуклонов и антинуклонов; гиперядра, состоящие из нуклонов и гиперонов и др. Квазиядра, а также гиперядра и другие экзотические их типы быстро исчезали за счет аннигиляции составляющих их нуклонов или по причине нестойкости составляющих их частиц. В этот период произошел своеобразный естественный отбор протоядер, в результате которого исчезли все их конфигурации, имевшие различные дефекты строения , и сохранились только устойчивые протоядра, внутренняя структура которых в наибольшей степени соответствовала принципам квантовой механики.
По мере уменьшения количества протоядер антивещества, аннигилировавших с протоядрами вещества, в условиях расширения пространства Вселенной температура её плазмы начала снова уменьшаться и постепенно достигла уровня рекомбинации атомов. Сохранившиеся к тому времени наиболее устойчивые протоядра вещества (избыток относительно протоядер антивещества) стали присоединять электроны, образуя ионизованные, а позднее и нейтральные атомы вещества. Пространство стало прозрачным для фотонов, возникших в нем до рекомбинации (за счет аннигиляции и других процессов) и образовавших глобальное излучение, остатком которого является наблюдаемое в настоящее время реликтовое излучение. Точки из которых вышли его фотоны, образуют поверхность последнего рассеяния. Согласно современным данным возраст Вселенной во время рекомбинации составлял примерно 470 тыс. лет.

Примерные расчеты показывают, что образовавшееся первичное вещество Вселенной состояло из атомов элементов 8-го периода (№163 и №164) и 9-го периода (№164 - №172) уточненной Таблицы химических элементов по Г.Сиборгу.
Появление атомов первичного вещества останавливало процесс расширения тех участков пространства, которые совпадали с объёмами атомов. Те участки, где атомов не было продолжали стремительно расширяться. В результате возникла кривизна пространства как разная степень его растянутости в атомах и вне их. Начальное размещение атомов в пространстве было подобно рою насекомых в воздухе. Это была наиболее неупорядоченная конфигурация с множеством мелких центров кривизны. Под действием растяжения пространства механически «невыгодная» конфигурация стала преобразовываться в предельно совершенную конфигурацию. Все вещество было вытеснено в центральную часть пространства Вселенной. Количество центров кривизны в нем сократилось до минимума – образовался единый Первичный космический объект (ПКО). Вещество в нем распределилось в соответствии с естественной плотностью объединенных элементов – в центре образовалось ядро из атомов, имеющих наибольшую плотность, вокруг ядра распределились слои с последовательно уменьшающейся плотностью.

Так как возможности для перемещения масс вещества в пространстве исчезли, в ПКО под действием сил растяжения пространства, «стремящихся» ликвидировать всякую кривизну в нем, начались процессы распада ядер атомов с наибольшими значениями Z. В результате распадов атомов 9-го периода стали появляться атомы предшествующих периодов и развернулось все разнообразие процессов радиоактивного распада атомов химических элементов. Когда процесс распадов достиг атомов ядра ПКО, этот объект взорвался. В результате возникли Вторичные космические объекты, центральные ядра которых состояли из наиболее тяжелых элементов 8-го и 7-го периодов. В последующем эти объекты также взорвались, обеспечив появление объектов следующего уровня и т.д. Таким образом возникли сверхскопления и скопления галактик и все другие объекты Вселенной, а также атомы всех известных в настоящее время элементов.
Полный детальный текст приведен на сайте http://vishnevkiy.lds.lg.ua

3
Вселенная то сужается то расширяется. Но конкретного мнения ученых что же она больше делает, сужается или расширяется, я не встречал. Возможно мы никогда об этом и не узнаем.
Во вторник, 4 октября, стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Награда была присуждена американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие того, что Вселенная расширяется с ускорением.
Подробнее см.
http://lenta.ru/articles/2011/10/05/inflatiob/

4
Горизонты науки / Re: Край Вселенной
« : 26 Августа, 2011, 00:56:38 »
А вы не знаете про додекаэдр Пуанкаре?  Теория бесконечности уже ведь опровергнута давно. Наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников,  данные были получены в Парижской обсерватории  ;)
Так если у нее есть конец, если она имеет определенную форму, то что тогда находиться за этими краями, там же не может ничего не быть. Значит вселенных много, они имеют разные формы, и находятся в чем-то бесконечном( хотя может, и оно имеет конец и содержится еще в чем-то).
Когда говорят о Вселенной, то интуитивно или сознательно имеют в виду известное всем пространство с тремя метрическими измерениями и с четвертым измерением - временем. В этом пространстве имеется метрика, которая позволяет измерять расстояния, площади , объёмы, в общем строить и изучать разнообразные геометрические системы, как реальные, так и моделируемые. Также и осуществлять различные расчеты с учетом временных параметров, обеспечивающих возможности для понимания разнообразных динамических процессов. На основании этих свойств пространства-времени формируются представления о причинно-следственных явлениях и, соответственно, понимание процессов, наблюдаемых во Вселенной.
Согласно Стандартной Космологической Модели пространство с указанными выше свойствами возникло после Большого Взрыва и расширяется и в настоящее время. Вне этого пространства, следовательно нет метрики, нет времени, отсутствуют условия для возникновения причинно-следственных явлений и возможностей для их восприятия наблюдателями. Таким образом на границах пространства Вселенной исчезают возможности для физического исследования Заграничья, подобно тому, как не возможно осуществлять физические исследования особенностей космологической сингулярности Большого Взрыва.

Страницы: [1]